Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2010, 14:23   #4239   
Форумец

Соло вне форума Не в сети
Я вот тоже подумала, что пора вернуть к основной теме разговора. Повторю свой главный пост из прошлой темы, в котором по моему мнению отражены основные причины распада СССР - распад СССР был рукотворным, никаких предпосылок к нему ни в экономике, ни политике не было, была лишь заинтересованность в том некоторой группы лиц и некоторых стран.

Приведу мнение Д.Язова (министра обороны СССР времен Горбачева, член ГКЧП):

" После моего освобождения из "Матросской тишины" на встрече с сослуживцами посыпались в мой адрес вопросы с упреками. Их можно свети к тому, что мы, гэкачеписты, в августе действовали нерешительно. И что даже расстрел Белого дома в сентябре-октябре 1993 г. - результат робкого и непродуманного действия ГКЧП в августе 1991 г.

Вопросы, вопросы! Я ответил, что упреки в целом справедливы. Подчеркнул, что в 1985 году никто и не предполагал, что к власти придет генсек, который встанет на путь предательства государства. Программы "перестройки" не было, да и не могло быть, потому что Горбачев подразумевал смену общественного строя. Для себя он определил главную задачу: разложить партийные структуры.

Членов Политбюро, которые как-то сопротивлялись, Горбачев разогнал и сформировал новое Политбюро в соответствии со своими взглядами и пристрастиями. И вскоре республики начали бороться с Центром, вернее с Горбачевым."
......

"Оба президента - и Горбачев и Ельцин - до одурения верили в то, что заграница нам поможет и мы будем партнерами. Но не тут-то было. Как говорится, американцы не против, чтобы Россия сделала пристройку к "общеевропейскому дому", но на фундаменте НАТО, да и то без права на квартиру."

Дм.Язов "Удары судьбы", Москва, изд."Мегапир", 2004, стр. 430, 432.