Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2005, 20:21   #50   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Антон, когда мне случайно попалась в руки какая-то статья владыки Иоанна, я была просто поражена его стилем. Эти слова просто не человеком написаны! Его стиль невозможно спутать ни с кем.
" ... Но почему же часто бессильна наша молитва? Почему нередко остаются холодными и черствыми наши сердца? Есть в этом какая-то тайна... Есть. Но тайной она остается только для нас - современных немощных христиан, христиан скорее по имени, чем по духу. Для нас, молящихся об избавлении от своих личных, малых скорбей и соблазнов, устами произнося" избави нас" , а на деле разумея " меня, меня!" Эта тайна - тайна церковной СОБОРНОСТИ , когда КАЖДЫЙ
молится и просит за ВСЕХ, как за себя.
Мы забыли, что НАРОД, русский православный народ, народ Божий, и многие беды наши - личные, мелкие - суть лишь следствия одной великой всенародной беды: безудержного разгула в России безбожия и сатанизма. А мы все будто чужие друг другу. Каждый сам за себя, каждый сам по себе. И в молитве, и в жизни. И в Церкви, и в миру."
Это отрывок из " Самодержавия духа". Стиль владыки...А в основу " Стояния в вере" вообще, кажется, магистерская диссертация его легла.
Но в последние годы он был очень болен, не исключаю того, что кто-то по его благословению писал.