Vik11, Вить, можно я отвечу, как спортсмен? Конечно, со своей колокольни, но все же...
Цитата:
Сообщение от Vik11
спортивная ловля - это ловля рыбы на время
|
Не знаю как раньше (Юрий скажет если что), а сейчас длительность одного тура поплавочных соревнований от 2,5час (13 марта в Нововоронеже было такое) до 4-5час (в Англии, Франции - международные нормы). Результат считается по пойманному весу (не по головам). Таким образом, человеку необходимо в очень сжатое время собрать в точке ловли максимальное число рыбы. Причем, постараться не ловить мелочь, а выделить крупняк из тех рыбок, которые подошли кормиться. При этом есть риск потерять темп ловли и оказаться не у дел. Так вот, достичь этого можно только в том случае, если снасть правильно подобрана под условия. Это касается всех видов ловли. Но давно еще замечено, что тонкая леска приводит к увеличению числа поклевок. Понятие "тонкая" весьма условно. Это может быть и 0,06мм (зимой на окуня) и 0,12мм (летом на карпа). Таким образом, настройка снасти на предельно осторожный клев и делает снасть спортивной. Но дело еще не только в леске. Само удилище должно иметь определенные характеристики, что бы не рвать такие лески и позволять активно им работать с минимально возможным усилием. То есть быть гибким и легким.
Однако, миф о дороговизне "спортивных" снастей существует и в некоторых случаях имеет право быть. Это касается топовых моделей фидеров, махов, штекеров, спиннигов (к примеру, 15т.р., 25т.р., 120т.р., 30т.р. соответственно). Но есть и доступные модели. Тут все зависит от человека. Деньги можно либо пропить, либо отложить.
Так что, как это и должно быть, чем и как ловить - зависит от человека. Если он предпочитает ловить прочной, но грубой снастью крупную рыбу целенаправленно - это его право. Если спортивной снастью крупную рыбу (то есть он сознательно идет на риск обрыва поводка, но хочет хапнуть адреналина по самые ноздри), то такой рыболов тоже имеет право на свое мнение. И, наконец, если человек (не обязательно спортсмен!), как я например

, предпочитает ловить все, что ловится и получает удовольствие от частых поклевок, то такой вариант ловли тоже имеет право на жизнь. Человек сам выстраивает свою снасть. И то, какая рыба клюет и как часто, зависит не от удочки и лески, а в первую очередь - от самого рыболова.