Цитата:
Сообщение от Соло
Но в Спитаке не было паники, все уже произошло и ничего нового уже не угрожало. А тут ведь совсем иная картина - тут страшно не то, что уже произошло, а что происходит и что БУДЕТ происходить еще долго....
|
И паника была, и не все кончилось, так как афтершоки продолжались, и ситуация была куда труднее
Цитата:
Сообщение от Соло
Валли, мне мозги можете не парить, я же все-таки кое-что в этом понимаю....Фон от обуви будет мизерный, такой, каким можно пренебречь (раз уж можно пренебречь самим фоном атмосферы). Что до радиактивной пыли, то ее наличие в атмосфере Киева пока вообще не обсуждалось (имеется в виду зараженная Чернобыльская пыль) и я очень сомневаюсь, что она до туда долетела.
|
По Вашим вопросам и заявлениям я вижу, что Вы ничего не понимаете.
Причем здесь фон от обуви? Фон вообще не суть важен, он да, поднялся, но не рядом с реактором был и есть неубийственный. Проблема - пыль.
И она оччень даже долетела.
А иначе как же радиация оказалась в Киеве? Светило из Припяти, что ли? Так она за горизонтом.
Соло, послушайте, что Вам говорит специалист с ядерно-физическим образованием. К тому же занимающийся радиоактивными измерениями постоянно.
Основная проблема - не дать радионуклидам попасть в Ваш организм. Распостраняются они в первую голову на частицах пыли и других аэрозолях, например каплях воды, водо-пылевых взвесях. И они чудесно прилетели в Киев, куда ветер дул туда и прилетели. даже вон в Австрии и Швеции были очень зараженные по иоду области.
Особенно опасен иод-131 и иод-133, особенно для детей - он идет прямо в щитовидку и поражает ее изнутри.
Период полураспада примерно 6 дней.
Обычно считается, что 10 периодов - безопасно. Т.е. через 60 дней бы никаких проблем с гулянием не было. Даже уже через 30.
Но они устроили гуляния как раз в самый пик выпадений радиоактивности. Когда вся эта гадость сыпалась вовсю, когда иодом дышали, ели, несли домой на одежде, а там он попадал в еду и питье и так далее.