ну я тоже встряну.
ИМХО если у каждого ребёнка есть какой- то свой талант, который его отличает от других детей.Кто-то рано начинает разговаривать и фантазировать, кто-то рисовать, кто-то в шахматы с 4 лет играет, а кто-то на скрипке. Талантливые абсолютно во всем дети - редкость, или может это у них родители такие , что смогли раскрыть абсолютно все стороны.
Наверное никто не будет заставлят дитя заниматься шахматами или вышиванием , если он на месте не может и 5 минут усидеть? аналогично и чтением/письмом/рисованием. По крайней мере мне так кажется.
Когда у ребёнка есть всё, чтобы развиваться - с ним это и происходит, это мы думаем, что они и буквы эти не запоминают, и цвета.Просто у некоторых внутренний (непонятно с чем связанный протест) к показательному изображению изученного.
ну и конечно золотое правило всего обучения: сделать обучение интересным. Моему ребёнку всего 3 и я пока опираюсь на свои познания в детях именно до этого возраста, но догадываюсь, что и с возрастом лучше идут занятия интересным делом, чем просто тем, что "надо" выучить от сих до сих.
и ещё недавно у Гиппенрейтер прочитала (много и здесь эту книжку хвалили) - что все что ребёнок не умеет и просит делать с вами -надо делать. Хоть миллион раз. У меня дитё не страдает страстью к рисованию.Вообще.Никак. И если я му предлагаю пораскрашивать - он говорит:не, помоги...
я раньше его все ввремя пыталась как-то подтолкнуть к самостоятельному действию, а последнее время стала с ним раскрашивать - беру его руку в свою и раскрашиваю, и о ЧУДО! иной раз скажет:дай, я сам!
ну вобщем вот такие наблюдения