Русско-украинский первопечатник издал Острожскую Библию в 1581 году, предварительно проделав огромную работу по сравнению текстов Библии на всех доступных языках (в результате в основу лег греческий текст Септуагинты, оказавшийся наиболее похожим на славянский список из Москвы). Никонианский раскол произошел спустя около семидесяти лет после этого издания. Мне стало интересно - книги Федорова это "старообрядческие" книги, или все-таки нет. Я вспомнил (многие помнят по фильму "Михайло Ломоносов"), что раскольники одним из пунктов расхождений считали написание имени Христа - Иисус, а не Исус. Решил проверить по репринту федоровской "Азбуки" (ее содержательную часть составляет то, что теперь называется "начало обычное" и далее часть современного утреннего правила и еще кое-что), но оказалось, что даже в самой "Азбуке" нет полного написания - везде только сокращения с титлом: "IC XC". Ну, раз в Азбуке так, то в богослужебных книгах, наверное, тем более

Вот такое недоразумение... А вопроса я так и не выяснил.
Кстати, украинский монастырь, в котором похоронен первопечатник, оказался переданым униатам, которые за каким-то хреном уничтожили памятник, разбили восстановленную надгробную доску с надписью "Друкарь книг прежде не виданных" (друкарь (укр.)=печатник), а в результате "благоустройства" вобще сровняли большую часть древнего кладбища...