|
Работа в торговле - несоответствие трудовому законодательству
Здравствуйте! Я работаю в магазине электроники (федеральная сеть). На точке работает определённое количество людей и есть т.н. "сетка", то есть к примеру в понед. работают 4 человека, в воскресенье 6 и т.д. По ней у каждого есть 2 выходных в неделю.
Так вот: как только кто-то уходит в отпуск или на больничный - сразу у нас по 1 выходному в неделю, а не по 2. Причём в обязательном порядке. Учитывая, что в магазине работают 7 человек и каждому требуется отпуск в 28 дней в год + разные больняки - мы только во сне видим отдых. Могут ещё в выходной на обучение направить. Нас заставляют подписывать составленные задним числом писульки следующего содержания:
"В связи с производственной необходимостью привлечь к работе в выходные дни того-то, по желанию сотрудника предоставить ему дни отдыха в другие дни".
Естественно, ничего не предоставляется. Спрашиваю: "А что, если я откажусь". В ответ намекают, что уволят или переведут на точку похуже.
Но и это не всё. Вместо положенных по трудовому договору 8 чаов в день пашем по 10. Переработки за это не оплачивают, только заработанный бонус от продаж и оклад. Да ещё после работы остаёмся закрывать точку минут минимум на 20 и открывать столько же. По регламенту компании мы обязаны за 10 минут до начала рабочего дня стоять в торговом зале полностью готовыми.
Обед у нас 40 минут, ходим по одной и не когда хотим, а когда есть возможность. бывает и в 5, и в 6 вечера
И наконец, мы раз в месяц остаёмся на инвентаризацию торговой точки когда до 3, когда до 4 часов ночи.
Разъясните, пожалуйста, от чего я вправе отказаться и на какие правовые акты и статьи трудового кодекса ссылаться.
Как собрать доказательства нарушений и как быстрее всего и эффективнее всего взыскать с компании причинённый мне ущерб и переработки? Ведь времени не остаётся ни на что, я чувствую ухудшение здоровья, постоянно сердце "шалит".
Дайте ссылки на подобные судебные прецеденты, если можно.
И ещё вопрос: считается ли перевод на другую торговую точку (меньшую по рамерам и обороту и находящуюся дальше от дома) ухудшением условий труда?
|