|
Матали, я пожалуй тоже влезу. Прошу прощения если буду повторять уже сказанное. Я думаю, что если говорить о самом простом и коротком определении церкви - то это Христос. Далее можно долго пояснять, что человек несовершенен вследствие грехопадения, Христос восстановил утраченное человеком совершенство человеческой природы и мы приняв Христа тоже имеем такую возможность. В приведенной Сержантом говорится о церкви как организации.
Мы можем найти общие отношения и взгляды и с Камилем и с честными атеистами, не отрицаем духовный опыт, полученный вне церкви, возможности для развития, совершенствования, но полнота всего этого может быть для нас только здесь. Подчеркну, что для нас.
Просто у нас произошла та самая встреча и даже если ее момент, начало не всегда можно четко и в деталях выделить, то само состояние уже определенно другое чем "до". Я считаю, что это чудо, которое никак не вытекает из того, что хотят обычно видеть, что человек верующий обязательно должен пройти какой-то определенный путь, совершить тяжкий грех или пережить горе. Да, конечно, часто встречается и такое. "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф., 11-28). Это не обязательно какая-то конкретная пролема или жизненная ситуация. Думаю, что если человек ищет Бога, истину, смысл своего существования, то Господь обязательно ему откроется, когда тот будет готов к этому...
|