Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2010, 00:00   #205   
Форумец

R-87A вне форума Не в сети
В магазин "Апельсин" требуются бухгалтера-калькуляторы. Моя знакомая пошла туда по объявлению, договорилась о стажеровке. На четвёртый день ей предложили подписать ученический договор. Директор мотивировала это тем, что у новой работницы нет образования по специальности "бухгалтер-калькулятор". Узнав об этом, я попросил знакомую не подписывать ничего, а договор притащить мне. Оказалось - обычный ученический договор, только вот он может быть заключён только как дополнение к трудовому договору (ТК РФ), а директор и отдел кадров отказались наотрез заключать ТД. Я заставил знакомую отказаться от работы в этой конторе, ибо поведение руководства наводит на мысли...
Подробности рассказывать лениво, скажу только, что по ученическому договору, работник обязан отработать указанный в нём срок (в данном случае - 2 года) по ТД. ТК РФ гласит, что если работник по неуважительной причине в этот срок не выполняет обязанностей, или выполняет недобросовестно, то работодатель вправе потребовать компенсации затрат на обучение работника.
Короче, есть подозрение, что работает такая схема: подписывается ученический договор, ТД не заключается, работника обучают, затем говорят "хреново работаете - давайте деньги". Кто юридически подкован, тот сообразит, что без ТД, УД - филькина грамота, но лохам не повезёт. И зарплату им платить никто не обязан, так как ТД не заключался.

Если я не прав по поводу этой конторы, иизвините, просто хотел предупредить.