Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2010, 11:12   #1   
Форумец

psyvrn вне форума Не в сети
Психология.....

Наше население пока не очень привыкло обращаться за помощью по столь щекотливой теме, как психическое здоровье. Многие даже не понимают, что это за "диковинный зверь" си с какими проблемами к нему идти? Когда уже совсем плохо, или просто совета спросить?
Вот типичные иллюзии, которые останавливают от визита к психологу.

Психолог нужен только слабым,безвольным людям.
Люди, обладающие сильной волей, как раз больше рискуют оказаться в ситуации тяжелого стресса,потому что их сила может направлена против их же организма в случае сложно разрешимой психологической проблемы. Присущая таким людям решительность и деятельность, не найдя применения в конкретных действиях обернется нервным напряжением и эмоциональными срывами. В живой природе во время бури тонкие, гибкие. и небольшие деревья пригибаются ветром к земле и остаются целыми, а большие, мощные, и жесткие деревья ломает в щепки.

Поговорить я могу с подругой, другом
Да конечно, безусловно, родные, близкие,и даже незнакомые люди могут стать вашими собеседниками, которым вы изольете душу.Возможно, наступит временное облегчение, но один лишь пересказ проблемы в большинстве случаев не устранит ее и не изменит отношения к ней.Когда проблема не исчезает требуется помощь профессионалов. И наиболее подходящими для решения психологических и эмоциональных проблем являются психологи, и психотерапевты.

Я сам себе психолог
Это действительно, то, к чему следует стремиться.Но если появились проблемы, стоит их признать и принять факт того, что имеющиеся стратегии поведения и знания оказались недостаточными и не вполне адекватными реальности.УПОРСТВУЯ В СВОЕЙ НЕПОГРЕШИМОСТИ И ПРАВОТЕ,можно лишь ограничить себя в развитии и совершенствовании.Можно конечно, и воспаленный аппендицит вырезать себе самому самому, но для более качественного и быстрого результата предпочтительнее помощь профессионалов.

Я не псих,чтобы обращаться к психологу.

Незнание и неточное понимание сути и принципов работы психологов, психотерапевтов, связаны с отсутствием в нашей стране культуры обращения за психологической помощью, в отличие о западных стран, где эти традиции формировались столетиями.
Работа специалиста как раз нужна здоровым людям, чтобы не дойти до болезненного расстройства и УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.
К сожалению, из своей практики не каждый обратившийся за помощью готов к ней.
Так как человек готов к тому что все сделают за него.
Еще Ибн-Сина говорил пациенту, которого лечил:"Смотри-нас трое:я, ты, и твоя болезнь,Победит тот, на чью сторону ты встанешь".

И напоследок притча:
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял БОГ.
Господи! Это ты?
Да это я!- ответил БОГ.
А что у тебя можно купить?
У меня можно купить все!
В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья,любви,успеха, и много денег.
БОГ улыбнулся и ушел в подсобку, через некоторое время приносит маленькую коробку коробку.
И это все? -воскликнула удивленная женщина.
Да это все, -ответил БОГ -Разве ты не знаешь, что в моем магазине продаются только семена?