Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2010, 00:27   #46   
Форумец

Аленка Стилист вне форума Не в сети
ifiber, я вас очень понимаю, правда моему сыну уже 6, но проблемы схожи, их причину я знаю, но устранить пока не могу, так что борюсь всеми доступными методами, и еще ситуация осложняется в моем случае тем, что у меня еще и дочка есть, ей 3,4. А посоветую я вам вот что: В первую очередь сесть и поговорить с мужем и решить для себя определенную реакцию на его поведение, чтобы вы с мужем реагировали одинаково всегда, не зависимо не от чего, плюс решить что всегда можно и всегда нельза, у ребенка должны быть правила, которые выполняются всеми членами семьи неукоснительно всегда и в любом случае. Потому что ребенок пока не понимает почему ему иногда можно (допустим) съесть конфету до еды, а иногда нельзя, иногда можно долго выбирать игрушку, а иногда нельзя. Он не может понять что вы спешите или опаздываете. Дети вообще живут вне пространства и времени. В таком возрасте они начинают устанавливать свое я в этом мире ни в коем случае не надо его ломать, но для ребенка, особенно уже в 4, 5, 6 лет эти правила очень важны, конечно можно их иногда нарушить, допустим разрешить ему встретить с вами новый год, но это исключительный случай, и ребенку надо объяснить, что допустим потому что новый год ты можешь делать то-то и то-то, но завтра новый год закончится и мы все опять должны будем следовать правилам. И еще очень важно чтобы вы с мужем всегда (ну по возможности конечно) поддерживали одну политику и выясняли стоит ли помогать ребенку застегивать куртку не в присутствии ребенка, а при нем мама всегда должна быть согласна с папой, а папа с мамой. Я все это испробовала на своих детях, никого не ломала, не орала и не била, и помогает здорово. Если ребенок будет четко знать что всегда можно, и всегда нельзя, он перестанет истерить и испытывать вас. А еще попробуйте пару раз сделать так как хочет сын, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Ну допустим вы опаздываете в цирк, а ребенок никак не может выбрать игрушку, шумит капризничает, зайдите разденьтесь, помогите ему выбрать игрушку, и в итоге не поедте в цирк, потому что уже опоздали, но вначале объясните ему что будет если он поступит так или иначе, чтобы он знал о последствиях, и позвольте сделать ему взрослый выбор: идти без игрушки но в цирк, или выбрать игрушку, но остаться дома, т.к. цирк уже закроется.Он конечно покричит, поплачит, но надо говорить ему, что это был ЕГО выбор, вам конечно будет жалко сорванной поездки, но оно того стоит, пару тройку таких раз и в следующий ребенок будет выбирать цирк, т.к. для него он более интересен, а если нет, то может и не нужно ходить в цирк, может это больше интересно вам? Цирк я привела для примера.