Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2005, 08:05   #292   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Антон Ю.Б.

Начнем с того, что я основываюсь только на личном опыте и на опыте моих знакомых, чьи дети также учатся или недавно закончили школу.

Опыт же говорит о следующем.
Цитата:
а, скажем, минздрав в антинаркотических программах в школе тоже потеряет в популярности?
Была ли такая инициатива или нет, не знаю - никто ее не заметил.
Цитата:
Или армия с программами патриотического воспитания? (последнее - наиболее полная аналогия: это участие может как быть, так и нет)
Над армией в школе просто смеются. Школьники думают только о том, как бы избежать этой армии. Никакая программа, пропущенная через школу, до сих пор не дала эффекта - дети верят телевизору больше, чем школе. Например, сериал "Солдаты" дает, ИМХО, больший эффект в патриотическом воспитании, чем все школьные курсы.

Цитата:
Но самое главное возражение Вашей логике - почему Вы устоявшееся отношение взрослого населения так механически переносите на восприятие всех этих инициатив самими учащимися? Да, связь, между этими отношениями есть, но не настолько же однозначная.
Только на основе личного опыта. Я довольно много беседую со вчерашними студентами (по роду деятельности), и иногда с ненешними и вчерашними школьниками. В подавляющем большинстве случаев все, что идет из школы, воспринимается изначально негативно. Отсутствие знаний по истории собственной страны поражает.

Что такое "М и М" я не знаю.

Касательно преподавания литературы. ИМХО, гуманитарные предметы в большинстве случаев рассматриваются как дополнение к основным. Люди рассматривают образование и полученные знания как основу для дальнейшего зарабатывания денег, потому что в нашем обществе успех - это прежде всего материальный достаток.

Еще один аспект - кто преподает в школе? На основе собственного опыта могу сказать, что в воронежский пединститут идут те, кто не смог поступить куда-либо еще. Преподавателям так мало платят, что вряд ли можно ожидать качественного преподавания.