Антон Ю.Б.
Начнем с того, что я основываюсь только на личном опыте и на опыте моих знакомых, чьи дети также учатся или недавно закончили школу.
Опыт же говорит о следующем.
Цитата:
|
а, скажем, минздрав в антинаркотических программах в школе тоже потеряет в популярности?
|
Была ли такая инициатива или нет, не знаю - никто ее не заметил.
Цитата:
|
Или армия с программами патриотического воспитания? (последнее - наиболее полная аналогия: это участие может как быть, так и нет)
|
Над армией в школе просто смеются. Школьники думают только о том, как бы избежать этой армии. Никакая программа, пропущенная через школу, до сих пор не дала эффекта - дети верят телевизору больше, чем школе. Например, сериал "Солдаты" дает, ИМХО, больший эффект в патриотическом воспитании, чем все школьные курсы.
Цитата:
|
Но самое главное возражение Вашей логике - почему Вы устоявшееся отношение взрослого населения так механически переносите на восприятие всех этих инициатив самими учащимися? Да, связь, между этими отношениями есть, но не настолько же однозначная.
|
Только на основе личного опыта. Я довольно много беседую со вчерашними студентами (по роду деятельности), и иногда с ненешними и вчерашними школьниками. В подавляющем большинстве случаев все, что идет из школы, воспринимается изначально негативно. Отсутствие знаний по истории собственной страны поражает.
Что такое "М и М" я не знаю.
Касательно преподавания литературы. ИМХО, гуманитарные предметы в большинстве случаев рассматриваются как дополнение к основным. Люди рассматривают образование и полученные знания как основу для дальнейшего зарабатывания денег, потому что в нашем обществе успех - это прежде всего материальный достаток.
Еще один аспект - кто преподает в школе? На основе собственного опыта могу сказать, что в воронежский пединститут идут те, кто не смог поступить куда-либо еще. Преподавателям так мало платят, что вряд ли можно ожидать качественного преподавания.