Седьмой континент \ Der siebente Kontinent Михаэля Ханеке
Цитата:
|
В дебютном фильме режиссера Михаэля Ханеке показываются фрагменты из трёх лет жизни преуспевающей австрийской семьи. Как и у всех, она не обходится без хлопот и волнений — то у мужа проблемы на работе, то у брата жены очередной приступ депрессии, то дочь начинает прикидываться ослепшей. Ну а в целом жизнь их настолько однообразна и скучна, что они понимают — больше так жить нельзя. И принимают решение всё бросить и уехать в Австралию. Или ещё куда-нибудь. Главное, подальше от монотонности будней.
|
Кгхм... тяжеленькое и "занудное" в некотором плане кино, однако, просмотрел на одном дыхании (причём с субтитровым переводом).
Если оценивать как развлекательное кино - ноль. Абсолютнейший ноль.
Если как пищу для размышлений, попытки понять, "а чего там режиссер-то задумал? а не больной ли он на голову случаем?))" - приближается к десяти баллам.
Итого, поставлю 8-ку. Чисто для галочки.
Скачать фильм можно здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2914030
Что-то более осмысленное по фильму описать тупо не могу, поэтому добавлю лишь цитату одного из форумцев Рутрекера.
Цитата:
|
Сообщение от Фугасов
В «Седьмом континенте» Ханеке переходит все границы, он переворачивает, или точнее – выворачивает мясом наружу всю европейскую цивилизацию. Он сокрушает её: нащупывает слабые точки и разом бьёт по ним. Цивилизация сносится как многоэтажный дом, и потом, когда пыль уляжется Ханеке медленно, не спеша, поскольку знает, что ему никто и ничто теперь не помеха, идёт с маленьким молоточком в руках к обломкам и начинает методично их размалывать в крошку. После того, как все куски и кусочки будут перемолоты в порошок, он возьмёт лопату и спустит всё в унитаз. Это тотальное макроскопическое и следующее за ним микроскопическое уничтожение всех основ современного буржуазного общества Европы… и не только Европы… и возможно, не только современной. В этом фильме всё движется к концу уже в самом начале. Это жуткая предопределённость. Ханеке надо было снять этот фильм в конце своего творческого пути, но он снял в самом начале. Печальный экклезиастичный дискурс типа – «преходящая бренность всего сущего», «абсурдность существования», «жизнь есть страдание» просто оптимистичные вздохи самого величества Смысла на фоне «Седьмого континента». После просмотра ещё раз становится ясно «насколько поистрепалось христианское облачение западной цивилизации». Я пытался писать диссертацию на тему страхов Запада, пытался понять – что же так пугало Достоевского, читал «Сердце тьмы» Дж. Конрада, смотрел «Апокалипсис сегодня» Ф.Ф. Копполы и не мог увидеть даже далёкого горизонта того чего-то, куда попал полковник Курц, какого же лицо ужаса, но после фильма «Седьмой континент» я на мгновение заглянул в душу западного человека и мне стало по-настоящему страшно, я испугался не на шутку, я оцепенел от ужаса. Запад упёртый сам в себя. Если вести себя как Саманта Браун, то можно держаться, но…
|