Цитата:
|
Сообщение от Snow Owl
Я правильно поняла или нет?
|
Нет. Не правильно поняла. Я вовсе не говорил, что человек - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО животное. Я считаю, что человек - это пирамида. В основе человека - биологический вид млекопитающего "Homo Sapiens". В рамках этого понятия нет ни зла, ни добра, ни морали, ни "доброй воли". Находясь в обществе, человек "обрастает" более высокими материями. Именно здесь появляется личность человека. Если ты находишься в обществе людоедов, то и "пирамида" твоей личности не слишком сильно возвышается над чистой животной биологией. Если же ты находишься в цивилизованном обществе, ты начинаешь, например, ценить классическую музыку, плакать в кинотеатрах при просмотре душешипательных картин, восхищаться произведениями искусства и т.д., т.е. на основе "Homo Sapiens" вырастает высокая пирамида личности. Но! Хоть ты и испытываешь разные эстетические чувства к вареной картошке, мясу по-французски и нежным лягушачим лапкам, все равно у тебя есть простая потребность - ПОЕСТЬ. Это то, что дает твоя ОСНОВА - биологический вид животных "Homo Sapiens". И от этого НИКТО НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ. Поэтому я и считаю, что в основе человека - животное. Но лишь в основе. Я не отождествлял человека и животное. Теперь более-менее понятно?
Цитата:
|
Сообщение от Snow Owl
Ты рассуждаешь о физической силе , о слабости...неужели ты думаешь , что все сильные физически идут и бьют всем обидчикам морды? Или я неправильно поняла? А для чего тогда мозги , разум? Чтоб бить морду , много ума не надо.
|
Конечно, не все сильные бьют морды слабым. И это только потому, что ОБЩЕСТВО НЕ ОДОБРЯЕТ ТАКИХ ДЕЙСТВИЙ. Однако, природа ВСЕГДА идет по пути наименьшего сопротивления (за примерами обращаться к элементарной физике). И для природы естественнее решить вопрос при помощи физической силы, нежели при помощи разума искать компромисы, да еще на основе какой-то там этики и морали. Для природы это НЕ ЕСТЕСТВЕННО.
Я не рассматриваю человека исключительно с биологической точки зрения. Я лишь говорю, что основа человека - это биологическое животное. И предлагаю "зрить в корень". А все эти мои рассуждения по поводу биологии выражают несогласие с Кантом и
Sad_Jester по теме "добрая воля - основа человека".
Мне кажется, не стоит меня подозревать в такой примитивности представления о человеке. Если мы дальше будем развивать эту тему, мне кажется, мы придем к вопросу о взаимодействии человека и общества, а именно к теме "Роль общества в становлении личности. Влияние личности на формирование общества" или что-то в этом роде.
Цитата:
|
Сообщение от Sad_Jester
mvu
у меня к вам личный вопрос... какое у вас образование? мне интересно направление...
|
Техническое
Цитата:
|
Сообщение от Sad_Jester
mvu, вы неправильно трактуете мои посты... прочитайте последний еще раз... и сравните с тем, что вы написали... на мой взгляд, мы говорим о разном...
|
Ну, может я что-то не понял. Как я уже сказал, в основном я выступал против утверждения "добрая воля - основа человека". Может, я не правильно понял мысль. Тогда звиняйте, объясните более доступно для технаря
Цитата:
|
Сообщение от Sad_Jester
извините за прагматику, но что вы понимаете под термином "вера"...
|
Про веру я говорил исключительно в религиозном плане. Христианство, католицизм и пр.