|
mvu
не добрая воля основа человека... я не о том... не так сформулировал...
влияние животного в человеке не столь велико, как в других биологических видах... хороший пример - то, что человек может противодействовать инстинктам... (самосохранение - то, что свойственно всем высокоорганизованным животным)... ради химеричных на первый взгляд понятий, человек может сознательно умереть... это к тому, что о соотношении разумного и животного в человеке еще можно поспорить...
идем далее... человек имеет примерно одинаковое физиологическое строение, что говорит о примерных сходствах ЦНС и так далее... это общее... я же полагаю, что личность формируется, подобно статуе в пустыне, которую разрушает горячий ветер... этика и мораль - это качества, присущие именно человеку, не как биологическому существу, но как существу мыслящему... они есть в разуме каждого из нас...
а добрая воля - это возможность разумно подчинить собственную волю этой морали...
вы не правильно трактуете веру... христианство например, не удел слабых... это религия вины, но она существует не потому, что человек слабый... да, она придает сил сопротивляться... посмотрите на монахов, неужели это слабые люди? они из-за веры покинули мирскую жизнь.. почитайте жизнеописания святых... неужели это были слабые люди - не согласен...
на самом деле, сейчас уже не homo sapiens, a homo sapiens sapiens...
это не тавтология, а вывод ученых...я с этим немного не согласен, но не будем об этом...
на счет силы... для природы человека - это не самый простой метод, а самый бестолковый.... ибо он не стемицца к какой-либо истинности, но скорее, к проявлению человеческой агрессивности... разум -природная составляющая человека... а не в том ли задача разума, как познавать? Но познание только тогда полезно, если есть стремление к истине в познании...
|