|
cepega я вытаскивала подругу из секты, когда мне было лет 15, бр-р-р. до сих пор понимаю, что другого ничего не могла сделать.
Были люди из "наших" (компания.. друзья там..), которые просто ограничили контакты и старались общаться с ней, как общаются с покойницей... с водкой у оградки... говорить что-то, смотреть как на живого трупа. и правда похоже было - глаза куда то в даль, бешенные, статичные, на всё один ответ - "Бог (ну или из духовный лидер[Виниамин] - тоже приравнивался) сказал"... на всё - абсолютно на всё, даже на мелочи...
Я пошла с ней туда. Я говорила со всеми кто там был. Я продержалась где-то 4 часа. (их главный проповедник, как потом выяснилось имел n-тутюто там степень по психологии. умный тип мужик.) потом дико болела голова, тошнота - прессинг на физическом уровне.
В моём случае - девочка пришла туде не просто так, поддаются люди после серьёзных травм, когда ищут утешения. Я долго винила себя, что не смогла вовремя его дать. поддержать. ведь ей пришлось уйти в секту - там ей верили, там объясняли, там любили. . .
то что было тогда - это были истерики, это было давление, это было через шок, это было через манипуляции и шантаж.
итог: через 2 года она ушла. возвращаться не хочет.
ничего не хотела помнить. точнее ничего не помнила и ничего не объясняла. ни следа от того чучела (зомби) которое было всё это время,
но меня интуитивно опасалась. С тех пор, когда я поносила её проповедника, оставалось недоверие.
только время помогло востановить наши отношения.
Когда она была там - рядом оставалась только я (из "прежнего" мира), когда она ушла - долгое время старалась меня избегать.
Вот и выбирай, что тебе дороже - как друг к тебе относится, или что из него пытаются слепить. Если ты любишь этого человека. Ты должен пытаться... Нельзя смотресть как из него делают марионетку, как его изнутри убивают.. чем бы это не оправдывалось ИМХО.
|