|
Это не эксперимент. Но честно признаться, настоящая наука никак не зависит от степени религиозности научного деятеля.
Косвенно - да. Если человек не верит в Бога, ему приходится изобретать себе другое представление о мире. Если верит - принимает то, что накоплено опытом, возможно, достигает каких-то своих подтверждающих результатов.
Честно говоря, в науке главное - это уровень профессиональной пригодности, а не чего-то там ещё. К сожалению, сейчас я вижу, что некоторые околонаучные товарищи активно пытаются навязывать материалистическую точку зрения на науку. А у человека должен быть прежде всего выбор. И наш спор тут, в сущности, религиозный спор. И всё равно, о чём спорить - о машинах, операционной системе или предпочтении в девушках.
Сейчас и те и другие ведут свою деятельность на основе аксиом, которые недоказуемы в силу разных причин. Я не могу объективно доказать, что Бог есть. А мне это и не надо, я и так в него верю.
То же самое, вряд ли какой-нибудь атеист сможет мне доказать отсутствие Бога. И для него это так же очевидно, как и для меня существование Бога. Просто хочу заметить, что вера в отсутствие Бога - та же вера, наукой не доказанная.
И к консенсусу мы вряд ли на этом свете придём.
|