|
я говорю не о том, что человек произошел от приматов... я говорю, что они не обладают разумом... но им обладает человек... точнее, не разумом, а мыслительной способностью...
Первичные, тобишь, биологические потребности не настолько занимают человека, как нечто другое ... например, жажда счастья...
начинали рассуждать по философской категории, перешли к биологии... удивиительно...
вопрос... неужели можно назвать этих девочек-мауглей полноценными людьми??
причем, одна из них все же научилась говорить... даже просто воспроизводить звуки... это уже многое...
скажу так... противоречие... человек выросший в дикой среде ничем не отличается от дикого зверя... а разве человек ничем от него не отличаецца???
Смертность - общее для всего... не только для человека, собаки, мошек и так далее... я говорю не о смерти, а о морали....
Если человек не обладает разумом от рождения, как же разум появился??? ( я задавал это вопрос уже,..)
есть такая наука - феноменология... человек от рождения - полная бутылка... а его голова в отдельности не представляет никакого интереса, если она вынута из социума... если человека лишить его переживаний, он потеряет всякую смысловую нагрузку своего существования...
вопрос о первичности...
почитайте ради эстетики Ж.П. Сартра... "Тошнота"...
до философии постмодернизма... был экзистенциализм... там, знаешь, совершенно было все равно, что первичнее... был другой вопрос... на кой хрен я здесь торчу, если не испытываю ничего, кроме страданий???
не думайте, что все так просто в философии...
метафизика - философская наука... неужели можно наслаждаться наукой, и при этом, не изучать метафизику???
я не ищу мыслителей среди тех, кто не умеет мыслить... (кста, очень не многие в реальности обладают этой способностью...)
давайте отвлечемся от биологии... на мой взгляд, невозможно судить о мире и о человеке с позиции только биологии... вы не находите этого???
|