Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2005, 02:26   #104   
Registered User

mvu вне форума Не в сети
Цитата:
вопрос... неужели можно назвать этих девочек-мауглей полноценными людьми??
Ответ: С биологической точки зрения - да, с современной социальной точки зрения - нет.
Цитата:
человек выросший в дикой среде ничем не отличается от дикого зверя... а разве человек ничем от него не отличаецца???
В дикой среде - нет, не отличается. Будет отличатся - будет съеден . Конечно, когда-то человек вышел из дикой среды. Но этот процесс был о-о-очень медленным, так что нельзя провести четкую грань между "выходом из природы" и "становлением человека разумного", это были долгие, параллельно протекающие процессы. Но жестко взаимосвязанные.
Цитата:
Смертность - общее для всего... не только для человека, собаки, мошек и так далее... я говорю не о смерти, а о морали....
Я нигде не говорил о смерти, я говорил о жизни.
Цитата:
Если человек не обладает разумом от рождения, как же разум появился???
Вина не существует в природе. Откуда же берется вино?
Я же цитату не зря привел. Тут с Кантом я согласен. Так вот этой "высшей способности" обучают в обществе. Ты же сам об этом говорил, что человек рождается ничем не отличный от животного и лишь потом его "научают".
Цитата:
человек от рождения - полная бутылка... а его голова в отдельности не представляет никакого интереса, если она вынута из социума... если человека лишить его переживаний, он потеряет всякую смысловую нагрузку своего существования...
Вот об этом-то я и долдоню! Не потеряет он своего смысла существования! У него останутся ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ цели - выживать, чтобы жить и е...ся, чтобы давать потомство
Цитата:
не думайте, что все так просто в философии...
Да я и не думаю. Я просто привел в пример извечный вопрос классической философии.
Цитата:
метафизика - философская наука... неужели можно наслаждаться наукой, и при этом, не изучать метафизику???
Да изучать-то можно и нужно, но упиваться ей так не стоит. Есть ведь и другие точки зрения, на мой взгляд, более "объемные". Диалектика та же.
Цитата:
давайте отвлечемся от биологии... на мой взгляд, невозможно судить о мире и о человеке с позиции только биологии... вы не находите этого???
Согласен. Но я никогда и не говорил, что человека нужно оценивать ТОЛЬКО с позиции биологии (и я об этом уже говорил). Просто, мне кажется, вы забываете откуда мы родом. Совсем скидывать со счетов биологию НЕДОПУСТИМО. Иначе будет разорвана причинно-следственная связь между фактами и можно понапридумывать всякой несуществующей чепухи про человека (что, кстати и демонстрируют некоторые направления философской мысли). И вы потеряете так ценную для вас "истинность в процессе познания". В конце концов, принцип бритвы Оккама еще никто не отменял, а по моему мнению, это единственно правильный путь, иначе нас ждут потемки и пустые мыслеблудствования.
Так что давайте же. наконец, признаем значимость природного и животного в человеке. У жителя джунглей доля животного - 80%, у подростка, хлешушего водку во дворе твоего дома - 60%, а у каког-нибудь профессора - 2%. Все оставшееся - это духовные и культурные ценности. У африканца - бубен, у подростка - "ария", у профессора - ... сложно даже сказать, много всего. Но все-равно животное есть в каждом из нас.