Цитата:
Сообщение от andrewz
И кстати я не зря беспокоюсь о том плюют ли в суп клиентам (я вот например почитав форум к вам не хожу из-за подобных сомнений), расскажите пожалуйста как вы работаете со своим персоналом:
- белая ли зарплата;
- каков ее уровень?;
- оплачиваются ли переработки;
- существует ли система штрафов;
- есть ли какой-то стимулирующий или компенсационный пакет для работников;
- измеряете ли вы каким-то образом качество работы ваших сотрудников, есть ли действующая методика для этого?;
- есть ли прозрачная схема продвижения по карьерной лестнице;
- если есть еще что-то хорошее, не стесняйтесь - прямо сюда и пишите...
|
Отвечаю на все вопросы по очереди.
1. Уровень зарплаты:
помощник официанта – 400 руб. в день (+ чаевые ежедневно);
официант- новичок - 9000-12000 руб. (с учетом бонуса + чаевые).
официант-профессионал - 15000-25000 руб. (с учетом бонуса + чаевые).
2. Обязательно переработки оплачиваются.
3. Существует система мотивации, то есть система оплаты труда по показателям эффективности. Какая - коммерческая тайна.
4. Обязательно существует система стимулирования труда. Было бы, наверное, неверно ее здесь отображать. Однако, могу рассказать о некоторых пунктах.
Социальные программы (медицинская страховка, страхование жизни и здоровья детей). Например, в этом году сотрудница сломала ногу (не на работе, кстати) и получила выплату 20 000 рублей.
Скидки на продукцию двух сетей (сеть Милавица и рестораны Итальянский дворик).
Всякие разные прочие развлекаловки: тренажерные и спортивные залы, мероприятия корпоративные.
Ну, питанием бесплатным никого не удивишь, однако есть – завтрак и обед.
Премирование в конце года по результатам работы есть. Для руководителей подразделений это значительная сумма, однако, зависит она от того, как сработала вся сеть, то есть считаю уместным давать им поучаствовать в распределении прибыли.
Сейчас в разработке дополнительный социальный пакет. Основное финансовое внимание там будет уделяться руководителям подразделений и администраторам ресторанов, (в частности появятся страховки для близких членов семьи, а зарплата администраторов вырастет почти в два раза. Не хотелось бы называть сумму, но она будет больше, чем 1000 евро).
5. По методике измерения см. ответ №3. ССП и KPI на ее основании.
6. Да, система продвижения по карьерной лестнице максимально прозрачна. Политика компании направлена на то, чтобы выращивать свои кадры. В настоящий момент в сети ресторанов работают 7 администраторов, которые вышли из помощников официантов!! Задумался, и сам удивился. А в Милавице вообще все менеджеры магазинов из продавцов. В мае будет утверждена система карьерного роста для администраторов. Интересная такая фишка – развитие по горизонтали (повышение профессионализма) для менеджеров среднего звена. С соответствующими для этого преференциями, как по зарплате, так и по социалке.
7. И хорошего есть еще много, но даже неловко как-то рассказывать про все. Да и не нужно это, думаю, тем более, что может расстроить тех, кто так радуется негативному потоку информации о нашей компании)). Вы просили ответить, я ответил.
Основные тезисы политики в области персонала таковы.
Я против нездоровой ротации кадров (текучка). То есть за то, чтобы персонал долго работал в компании, рос по карьерной лестнице.
Но надо работать, а не говорить «я думала, что денег не заплатят, сколько хочу, поэтому ушла, отрабатывать не стала». Короче, не задумываясь, кинула официантов - нормальных хороших и добрых ребят, пускай поработают с переработками. А 3 месяца Вы проработали, это просто ни о чем. С реальным графиком работы 4/4 вы проработали в компании в общей сложности реально 1,5 месяца. Да и 3 года назад компания была другая (не было ни кадровой службы, ни много другого, а было всего 2 человека, которые везли на себе весь воз. Вот наверное, поэтому и не улыбались часто).
Мировая статистика: показатель текучести в сетях ресторанного бизнеса составляет до 100% сменяемости персонала в год, к сожалению.
А у нас на самом деле средний показатель текучести по сети Итальянский дворик – 15%. А в Милавице – 3% в год.