Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2005, 18:47   #110   
Registered User

mvu вне форума Не в сети
Snow Owl У меня вообще техническое образование...
Sad_Jester О! Чую приближающийся консенсус!!!
Цитата:
первое, что мне врезалось во внимание - это выражение, что диалектика несколько объемнее метафизики... из истории философии... в средние века это были понятия-синонимы... а вообще, невозможно сравнивать две эти науки... они очень близки...
Сейчас не средние века. Мож я не правильно понял сам смысл метафизики и диалектики, все ж я не философ, но, по скудным сведениям на сонных лекциях я как-то уяснил для себя, что метафизика и диалектика - разные точки зрения на методику познания мира (и их часто противопостовляют друг другу), а еще, что метафизика рассматривает мир "в статитке", а диалектика - в развитии. Потому и говорю, что диалектика "объемнее" метафизики.
Цитата:
знакомы с понятием Категорический императив (Кант)??
у него русским по белому написано, что этот нравственный категорический императив (что значит, принудительный) обязателен для всех.. и высшая цель его этики - достичь счастья так, чтобы она была сопряжена с этим императивом...
а императив - два постулата...
1. поступай так, чтобы твой поступок мог стать законом(лучше сказать примером) этики и морали для всех...
2. человек должен быть целью, а не средством поступка...
Это, на мой взгляд очень правильно...
100% правильно. Но это очень похоже на правила приличного тона за столом. Культурный человек их соблюдает, а дикарь и руками пожрет и ничуть не проиграет в удовольствии от еды Конечно, это если цель - насытиться.
Цитата:
я же полагаю, человек вне морали - это животное...
Так я раньше именно об этом и говорил! Только с другой стороны смотрел на это.
Цитата:
человек, время от времени следующий этому императиву - обычный человек...
человек, который превосходит обычного по всем человеческим качествам (не считая биологических) - сверхчеловек...
Вот теперь твой критерий прояснился для меня! Согласен, можно принять такой критерий.
Цитата:
я не полагаю, что разум человека - lusus naturae (игра природы)... это нечто метафизическое...
А вот тут я придерживаюсь прямо противоположного мнения, как ты мог заметить ранее Поэтому диалектика мне больше нравится