Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2010, 18:03   #16   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Детские радости

Любая попытка составить меню для детей упирается в два труднопреодолимых препятствия: дети по натуре отчаянные консерваторы, они сопротивляются любым нововведениям и любят незамысловатую пищу, которую можно есть руками.

Конечно, это не значит, что наших детей надо кормить только картошкой-фри. В такой семейно-выездной праздник, как Лаг ба-Омер (в этом году – 6 мая), и детям, и взрослым вполне можно предложить блюда, одинаково радующие и тех и других.


Для чего мы вообще затеяли сборы на пикник и зачем у нас в багаже мишени, луки и стрелы? Сейчас идет период отсчета омера, Сфират hа-Омер, который начинается со второго дня Песаха и длится до Шавуота. В еврейской традиции это время считается траурным. В течение 49 дней периода Омера запрещаются свадьбы, увеселения и игра на музыкальных инструментах. Единственный день, когда все вышеперечисленное допустимо, – 33-й день отсчета Омера, Лаг ба-Омер. «Лаг» — всего лишь сочетание двух букв еврейского алфавита, «ламед» и «гимел», сумма цифровых значений которых составляет число 33.


Само слово «омер» возвращает нас в эпоху Иерусалимского Храма. Сразу же после первого дня празднования Песаха в Храм в качестве пожертвования приносили сноп ячменя нового урожая, «омер». Период омера также печально известен тем, что среди 24 тысяч учеников великого мудреца рабби Акивы в эти дни вспыхнула страшная эпидемия. Болезнь, как говорит традиция, была следствием неуважительного отношения учеников друг к другу, и прекратилась она как раз в 33-й день отсчета омера. Есть и другое объяснение того, почему этот день стал праздничным: армия Бар-Кохбы, возглавившего во втором веке нашей эры восстание против Римской империи, одержала одну из своих главных побед именно в 33-й день Сфират hа-Омер.


Вот еще один комментарий к традиции празднования Лаг ба-омер. Рабби Шимон бар Йохай, один из лучших учеников рабби Акивы, именно в этот день, несмотря на запреты римских властей, получил звание раввина от своего учителя, и тем самым Устная Тора была спасена от забвения, а еврейская традиция – от прерывания. День смерти Бар Йохая также пришелся на Лаг ба-Омер, и сказано, что его дом наполнил неземной свет как награда за его глубокие познания в Торе. Столб этого света уходил прямо в небо и был виден во всей округе. В Израиле принято отмечать Лаг ба-Омер паломничеством к могиле Рашби, расположенной на горе Мерон, вблизи города Цфата на севере страны. В день праздника у могилы Рашби в Мероне собираются десятки тысяч человек. Там зажигают большой костер, и присутствующие бросают в него записки с текстами молитв, личными просьбами и пожеланиями.


Лаг ба-Омер традиционно считается детским праздником. Так, еще среди учеников Аризаля, знаменитого цфатского каббалиста XVI века, зародился обычай стричь трехлетних мальчиков именно в этот день. Участие детей в Лаг ба-Омере делает его идеальным семейным праздником. Стрельба из самодельных луков посвящена памяти участников восстания Бар-Кохбы, отважно сражавшихся с римскими поработителями за свободу Иудеи. В каббалистической традиции лук, кешет, означает и радугу, которая стала символом примирения человека и Б-га после Всемирного потопа. Может быть, нам повезет и после короткой майской грозы мы тоже увидим в небе напоминание о завете, заключенном во времена Ноя.

Семейный пикник на природе, с разожженным костром, стрельбой по мишеням из луков и спортивными эстафетами, требует еды сытной и простой. Дети, конечно, предпочитают в кулинарии здоровую консервативность, но, тем не менее, их привлекает забавная и яркая пища. Забудем о таких стандартных блюдах, как печеная в золе картошка и кошерные сосиски на палочках. Представим себе, будто во времена Бар-Кохбы у евреев уже был морской флот. Торпеды, которыми бы мы топили римские галеры, выглядели бы именно так:

Торпеды из питы

Что надо:
4 питы
хумус для намазывания
4 листа салата
4 запеченных красных болгарских перца
1 большая луковица, нарезанная кольцами
4 ст. ложки листьев базилика
4 помидора, тонко нарезанных

Что делать:

Разрезать каждую питу на две части, чтобы получилось восемь дисков. Каждый диск смазать хумусом, положить лист салата, красный перец, лук, помидоры и листья базилика. Свернуть и закрепить зубочистками. Разрезать каждую трубочку по диагонали и подавать с оливками и маринованными овощами.

**

Закон жизни гласит, что дети любят чипсы. Предложите им здоровую альтернативу – хрустящие шарики из кускуса:

Шарики из кускуса

Что надо:
1 стакан кускуса
2 стакана воды
0,5 стакана муки
1 морковь, натертая
3 пера зеленого лука, мелко нарезанных
2 ст. ложки петрушки, мелко нарезанной
1 ч. ложка соевого соуса
0,5 ч. ложки чесночного порошка
1 ст. ложка растительного масла

Что делать:

Кускус залить двумя стаканами кипящей воды. Подождать, пока остынет, и смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме масла. Слепить 16 шариков. Жарить на масле, переворачивая каждые несколько минут. Выложить на бумажные салфетки, дать стечь лишнему жиру. Можно есть и в теплом, и в холодном виде.

**

В теплый весенний день шоколад в качестве десерта совсем неуместен. Он быстро тает, пачкает лицо, руки и одежду и не выдерживает никакого сравнения с освященной веками ашкеназской имберлех – морковно-апельсиновой халвой:

Имберлех (халва из моркови и апельсинов)

Что надо:
1 кг моркови
1 кг сахара
100 гр. апельсиновой цедры
200 гр. грецких орехов
1 ч. ложка имбиря

Что делать:
Морковь очистить, тщательно промыть, натереть на мелкой терке. Натертую морковь смешать с сахарным песком, прибавить апельсиновую цедру. Варить на небольшом огне под закрытой крышкой до тех пор, пока морковь не поглотит всю жидкость. Добавить измельченные подсушенные орехи и имбирь.
На смоченную водой доску выложить всю полученную массу моркови, разровнять ложкой или увлажненной скалкой и оставить на 10-12 часов. После этого разрезать застывшую морковь на отдельные квадратики и перевернуть их. Оставить сохнуть на 2-3 дня, переворачивая время от времени. Когда имберлех подсохнут, они готовы к употреблению.

**

На столе в качестве напитка должно быть что-то яркое и освежающее. Используем израильские апельсины для оранжада – традиционного напитка пикников и летних увеселений:

Оранжад

Что надо:
6 крупных апельсинов
1 лимон
1 стакан сахара
лед
свежая мята

Что делать:
Натереть на мелкой терке цедру лимона и апельсинов. Выжать из них сок вместе с мякотью. Положить цедру и сахар в кастрюлю, добавить сок. Залить 4 стаканами кипятка и размешать. Закрыть кастрюлю крышкой, хорошенько охладить и подавать в высоких стаканах с большим количеством льда, соломинкой, дольками лимона и апельсинов и веточкой свежей мяты.

Хумус традиционное средиземноморское блюдо, производство которого, впервые в России, начала компания "Салаты и Деликатесы".
Кускус - это смесь манной крупы и пшеничной муки. Его можно сделать и самому, но зачем, если готовый продаётся. Готовится быстро - надо залить кипятком. На 200 грамм сухого кускуса примерно 400 грамм горячей воды. Дать постоять минут 5, затем разрыхлить вилкой. Далее неплохо поставить на огонь, добавить немного оливкового масла и опять разрыхлить вилкой. Используют его по разному. Можно салат вкусный с ним приготовить,можно на гарнир подать.Очень вкусно кускус с овощами, хорошо его использовать как панировку.Очень неплохо,когда готовишь запеканку, положить сверху слой готового кус-куса, а потом уже сыр.
Изображения
 
  Ответить с цитированием