|
- По поводу пакетов. Пакет является по своей сути упаковкой, призванной помочь клиенту донести в целости товар до дома. Брать за рекламную! упаковку (на пакете логотип фирмы) с клиента деньги - просто хамство. Зайдите в Энкор, АВС и многие другие фирмы - купите там хоть один шурупчик - вам его положат в пакетик. И не предложат его оплатить. Это и есть торговая вежливость, лицо фирмы.
ps Зная об этой наглости Пятерочки, постоянно ношу небольшой пакет в барсетке. Не из экономии - из принципа - очень нравится на предложение пакетика вынимать свой.
- Вход со своими вещами. Всякая фирма вольна устанавливать свои правила посещения ее покупателями. И входя в торговый зал вы автоматически соглашаетесь выполнять их. Поэтому - на минуточку, я столько не смог бы выпить, у меня из хранилища украдут - не щекочет. Либо выполняете правила посещения, либо их нарушаете, но тогда возможны варианты.
- Воровство из камеры хранения. Элементарно. Неоднократно приходилось стоять минут десять и ждать, пока бабулька вернется из мест своей постоянной отлучки и наконец-то станет выдавать вещи. Охранник тоже где-то шляется. Не дождавшись, просто протягивал руку через стол и просто брал свою сумку и уходил. Желающим ничто не мешает взять также и чужую. (Пятерочка у Молодежного)
- Конфликты с охраной и обыск. Максимум, на что есть права у охраны - препятствовать вашему выходу из магазина. Рукоприкладство исключается. В случае оного напомните, что в их магазине ими же ведется видеонаблюдение и запись будет являться доказательством для суда. На предложение пройти для досмотра посылайте нах (только вежливо) - обыск является следственным действием - пусть вызывают ментов и уже те под протокол, с понятыми... Если все же сильно достают - доставайте мобилу и вызывайте ментов сами. Говорить в трубу можно все, что угодно - меня охранник в магазине избивает и тд. Не факт, что приедут, но все же лишний козырь в беседе. И вежливость.
Даже в ответ на хамство. Это бесит гораздо сильнее.
- Просроченные продукты. На всех продуктах указан срок годности/изготовления. Берем, смотрим, выбираем. Спрашиваем продавцов.
- Ошибки/обсчеты. Всем пробивают чек - берем, читаем, сравниваем. Не отходя от кассы. Все мы люди, все можем нажать не ту кнопку.
Анлогичная ситуация была со мной на второй день после открытия Метро. Товар пробили два раза, чек был огромный, народу валом (кто там был в тот день, тот помнит), время позднее (около 21 часа). Несоответствие обнаружилось на следующий день. Сразу поехал в Метро, показал чек - разберитесь. Народу не меньше, чем вчера. Чек забрали, убежали. Четыре часа ждал. Периодически мимо пробегала пожилая женщина со словами извинения и заверениями, что обо мне не забыли. В итоге пригласили в кабинет директора, он извинился, дал с собой поручкаться и напоил кофе. Деньги вернули. Они четыре часа просматривали видеозаписи камер над кассами, сводили данные по складу, считали остатки товаров. Эта женщина затем пила с нами кофе и не могла отдышаться - у нее едва инфаркт не случился. Мое им уважение.
Итого:
Недостатки есть везде. В любом магазине. На любом рынке. Мы сами не идеалы. Не нравится 5 - есть другие магазины.
|