Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2010, 07:41   #61   
Форумец
 
Сообщений: 76
Регистрация: 16.04.2007
Возраст: 41

Paperz вне форума Не в сети
Регистрация доморожденного ребенка

Издалека…
Я довольно редко являюсь автором тем на форумах, в том числе и на БВФе, в большинстве случаев «пассивный» читатель (ищу необходимую информацию). Но за последнюю неделю, с тех пор как мы первый раз обратились к официальным представителям нашего государства (это была районная поликлиника), у меня появляется все больше желания поделиться происходящими в нашей жизни событиями с другими. Лично у меня сложилось впечатление, что как только ты выбиваешься из общих шаблонов, представители власти и ЗАКОНА пытаются «прикатать» тебя катком, чтобы был как все, пытаются убедить, что ты нарушил закон. ЗАГС, на мой взгляд, не стал исключением, хотя сразу скажу, что были и положительные моменты. Ниже постараюсь изложить только факты, без эмоций и пристрастия.

По закону «Об актах гражданского состояния» (http://www.mariamm.ru/doc_559.htm, вопросы регистрации рождения регламентируют статьи 14 и далее, в нашем случае статьи 14 – 16) основанием для регистрации ребенка при родах вне медицинских организаций и без оказания мед. помощи достаточно заявления лица, присутствовавшего при родах. В данном случае таким лицом был я (отец ребенка). Однако воронежская практика регистрации доморожденных показывает, что у нас все несколько сложнее, поэтому в ЗАГС (Коминтерновский район) я взял с собой кроме требуемых по закону документов (2 паспорта, свидетельство о заключении брака), обменную карту и справку от детского врача районной поликлинике, о том, что ребенок действительно существует. Это было 12.05.2010 примерно в 15:30. На месте мне выдали стандартный (для нашего случая) бланк заявления (можно ознакомится с ним в регламенте воронежского ЗАГСа http://[email protected]/phpruclicks.p...ozhden_vrn.zip, Приложение 7, Форма 6, стр.31) и также сказали, что необходимо написать ОБЪЯСНИТЕЛЬНУЮ на имя начальника отдела ЗАГС, в которой необходимо расписать, как можно подробнее, как мы вообще рожали и почему дома. И тут возникает первый вопрос: какие основания для требования таких объяснений? С такими мыслями, выйдя из кабинета, я в очередной раз начал названивать различным людям по поводу законности их требований (в этот раз я не звонил юристам, хотя за последнюю неделю успел познакомиться и проконсультироваться с двумя по вопросу законности требований и заявлений представителей других государственных структур). Окончательно поняв, что требование незаконно, заполнив бланк заявления и сделав ксерокопию обменки, я вновь отправился в загс.
Опять в очередь. Подаю документы, сотрудник вновь уходит к начальнику, возвращается и говорит, что среди документов не хватает объяснительной. На это я заявляю, что по закону такого документа не требуется, и в итоге я, естественно, оказываюсь в кабинете начальника. Разговор со мной был начат на повышенных тонах, в результате чего я был вынужден включить записывающее цифровое устройство, которое демонстративно положил на стол. После этого начальник стал немного спокойнее, я попытался выяснить, на основании какого правового документа с меня требуют объяснений. В ответ мне начали говорить, что законы не совершенны, а вдруг вы украли ребенка, что нас проверяет прокуратура каждый год и т.п. В итоге я понял, что данный начальник как минимум не знает о наличии законных оснований для требования с меня такого документа. Последнее её заявление было о том, что я могу подавать заявление в том виде, как я его принес, это мое право, что они мне верят, что это наш ребенок. Однако в тот день подать документы я уже не успел – на часах уже было 17:15 (по регламенту, работают с 9 до 17).
Общение с начальником меня не удовлетворило, и 13.05.2010 утром я позвонил по номеру приемной Управления ЗАГС области, откуда меня направили для консультации к их юристам. Я задал вопрос о законности требования объяснительной, и какой правовой документ сей момент регламентирует. Мне сказали, что требование законно. Когда я сослался на Федеральный закон (ссылка выше), мне сказали, что у них ещё есть регламент (ссылка есть выше), и я отправился его качать и читать. К своему удивлению, и в нем я не нашёл требование о необходимости данного документа. Повторный звонок к юристу во второй половине дня завершился так: мне сказали, что по телефону тут больше ничем не могут помочь (с этим я полностью согласен), и что если я чем-то не доволен – можно обратиться к руководителю Управления ЗАГС области, или написать жалобу.

Чем все закончилось.
1. Я прогнулся под их незаконное требования и написал объяснительную, но не так подробно, как им того хотелось.
2. Свидетельство я все таки получил, 13 мая 2010 года.

Ещё несколько фактов.

Положительные:
1. В первый день второй раз меня приняли примерно в 16:50 – 16:55 (конец рабочего дня в 17).
2. Вчера мне показалось, что работают практически «до последнего клиента»: свидетельство о рождении мне выдали в 17:20, в холле оставалось ещё 2 человека.
3. Выдали справку для получения единовременного пособия, хотя я и не знал, что её надо брать у них, и, соответственно, не просил.

Не очень положительные:
1. Не уложились в регламент по времени: 10 минут максимум на прием, 10 минут максимум на регистрацию, 30 минут максимум на регистрацию. Я подал документы на 8 страницах + 2 паспорта и свидетельство о заключении брака. Максимум 50 минут. Реально в кабинет я вошел в 16:10, а получил в 17:20. Итого 70 минут. Хотя для гос. учреждения задержка всего на 20 минут – это круто.
2. В холле всего 3 стула и один стол, поэтому кому не досталось (людей как правило много) – либо ходят/стоят, либо сидят на мраморных ступеньках. По этой же причине не очень удобно заполнять документы в холле.
  Ответить с цитированием