Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2010, 21:50   #2   
Форумец
 
Аватар для Natalia425
 
Сообщений: 1,432
Регистрация: 22.02.2009

Natalia425 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
ул. Свободы, 8 (Библиотека для слепых)
Когда-то (с 1909 г) в этом здании (на углу улицы Свободы и Старинного переулка) размещалась библиотека имени Никитина (которая сейчас на пл. Ленина).
Если не ошибаюсь, то на этой открытке изображено именно оно до революции:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 188
Размер:	126.4 Кб
ID:	798797

Здание восстановлено после войны; библиотека для слепых им. Короленко здесь располагается с 1968 г.

Цитата:
История создания библиотеки для слепых уходит корнями в 30-е годы, когда в Воронеже был впервые создан пункт выдачи брайлевских книг при школе для слепых (ныне это здание не сохранилось). С того момента библиотека имела много пристанищ, переезжая из одного места в другое. Одно из последних мест размещения брайлевского фонда до 1942 г. была областная библиотека, ныне Никитинская библиотека. Однако, во время войны, в огне пожарищ погиб основной фонд Никитинки, и погибли брайлевские книги.

После войны встал вопрос об открытии специальной библиотеки для слепых. 30 октября 1954 г. ГорИсполКом г.Воронежа вынес решение № 157 о создании в городе такой библиотеки. В 1973 г. библиотека получила статус областной и с этого момента ей было присвоено имя Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921) - русского писателя-гуманиста, воспевавшего в своих произведениях силу духа и величие души незрячих людей.

Источник
Цитата:
Книжный фонд библиотеки составляет 136,6 тыс. экземпляров отечественной и зарубежной литературы по различным отраслям знаний обычного плоскопечатного шрифта и рельефно-точечного (по Брайлю), в записи на магнитную ленту («говорящая» книга) и является региональным депозитарием тифлологической и тифлокраеведческой литературы. Ежегодно в библиотеку поступает 7-8 тыс. экземпляров новых изданий. Она выписывает 150 названий периодических изданий. Здесь хранятся собрание рельефно-графических пособий, воспроизводящих объем и форму окружающих предметов, литература по проблемам слепоты и слабовидения; тифломатериалы о жизни и деятельности незрячих, образцы их научного и литературного творчества, собрание грампластинок и нот.

Библиотека ежегодно обслуживает около 3500 читателей – инвалидов по зрению: взрослых и детей, членов их семей, специалистов-реабилитологов. Иногородним читателям и читателям-заочникам ежемесячно отправляется до 100 посылок с «говорящими» книгами и книгами рельефно-точечного шрифта. Индивидуальные заказы тяжелобольных читателей, проживающих в г. Воронеже, доставляются на библиотечном автомобиле.

Пользователи обеспечиваются вспомогательными техническими средствами: читающей машиной «Инфа-100» с программой «Джоз», преобразующей печатный текст в звук; тифломагнитофонами для чтения «говорящих» книг; электронной лупой для людей с остаточным зрением.

Источник
  Ответить с цитированием