Цитата:
Сообщение от Гудвин
Пафоса прям как в постах Соло.
З.Ы. Да и появились вы с ней подозрительно в одно время.
|
Я как раз предлагаю завершить этот виток. И не собираюсь ничего доказывать. С кем вместе мы появились? С яхтой?
Но поясню, что я имел ввиду.
Для меня яхта - это овеществленная свобода. Приличная яхта, правильно оборудованная, ухоженная и со знающей командой не имеет фактически ограничения по плаванию. На ней можно идти куда глаза глядят - буквально. И везде на ней ты дома. Ибо она еще и материализация принципа omnia mea cum porto - все свое ношу с собой. Людей, живущих на яхтах и путешествующих так вокруг света - тысячи. Это все как раз совсем небогатые люди, обеспеченные, но небогатые. Готовые к взаимопомощи, интересные и очень неглупые, много знающие и умеющие. И объединяет их именно эта любовь к независимости и свободе.
я много ходил на яхте, и гонялся и просто. И наконец созрел, что надо, что пора.... и пойти отсюда куда глаза глядят.
Цитата:
Сообщение от Spectator
но вот спутать Америку с Индией - это запросто.
|
Он не мог их спутать, ибо не видел ни той ни другой до того. Карт не было тоже. тем более карт с Индией. Были лишь описания португальцев - каботаж вокруг Африки, описания арабов - плавания в Аравийском море, Бенгальском заливе и у Африканского Рога и Занзибара. И описания сухопутных путешественников,
Цитата:
Сообщение от Spectator
Смотрите, Вы просто не учитываете некоторые факторы. Тогда не было GPS, единственным ориентиром были звезды. Все бы хорошо, да только телескопов - тоже не было. И карты неба - не было. Вы в океане, вас штормом унесло хрен знает куда. Ваши действия?)))
|
Ориентиром было звезды и Солнце, как и всегда. телескопов не надо. Их не было и на последующих кораблях.
Для определения моего положения и относительного направления на предыдущую позицию мне нужна лишь линейка, несколько ровных палочек и часы. Все.
Первые мореплаватели с этим и ходили. Этого вполне достаточно, при умении, чтобы определить положение с точностью до четверти градуса (это без большого труда). Так как одна минута дуги меридиана есть одна миля, то соответвенно точность будет - ~15 миль. это более чем достаточно. Видимый горизонт с высоты 5 м чуть меньше 5 миль. Высокие объекты, как горы например или даже высокие башни видно дальше. Т.е. вначале подходим к берегу по астрономии, а далее идем по местным ориентирам.