Цитата:
Сообщение от akbk
UK_LAD, что такое двухставочный тариф для системы ГВС?
|
В соответствии с п.17 Правил №307:
- Фактически потреблённый объём горячей воды по показаниям квартирного прибора учёта. Расчёт стоимости приготовления куба горячей воды в соответствии с установленным тарифом и на основании СНиП 2.04.07-86.
- Стоимость подачи горячей воды до точки разбора в квартире собственника. Состоит из суммы затрат на электроэнергию циркуляционных насосов, расход газа на нагрев воды (компенсация теплопотерь при циркуляции и нагрев сушилок в ванных комнатах), техническое обслуживание котельной, газопровода. Расчёт ведётся по приборам учёта в котельной и актам выполненных работ обслуживающих организаций.
Проще говоря, проживающие в доме должны платить за куб горячей воды как зимой, так и летом 57 рублей. Но летом, когда отопления нет, а котельная работает только на ГВС
все собственники в доме должны платить за подачу горячей воды до квартиры и за обогрев ванных комнат сушилками поровну. Это будет справедливо и правильно. Не виноваты жильцы дома, что дом пустой. И разбрасывать затраты на ГВС в соответствии с пп.1, п.3, Приложения №2, Правил №307 считаю в данном случае неправильным. Тем более законодатель предусмотрел для нашего случая соответствующий пункт.
Практики правоприменения двухставочных (частный случай многоставочных) тарифов в стране практически нет. Хотя, глубоко убеждён, что за ними будущее. И намерен отстаивать свою точку зрения. Надеюсь, собственники дома меня поддержат. Ну не могу я выставлять проживающим жителям 300 руб/куб горячей воды!