Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2005, 10:16   #2   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Вот что пишут:

"В начале июля 1688 года в Переславле, а точнее в деревне Веськово, с немногочисленной свитой появился юный Петр I, сбежавший из Москвы от нареканий матери и надзора старшей сестры. Петр, мечтавший построить свою флотилию, сетовал на тесные Измайловские пруды, мелководье Яузы и Москвы-реки. Позже, в предисловии к Московскому указу он так напишет об этом времени: «…охота стала часу более… Того для я стал проведывать, где более воды, то мне объявили Переславское озеро (яко наибольшее) куды я под образом обещания в Троицкий монастырь, выпросился, а потом же стал просить <…> и явно, чтобы там двор и суды делать». Работы продолжались до конца мая 1693 года, когда часть судов Потешного флота была испытана и спущена по реке Вексе и озеру Сомино в Волгу. Затем строительство продолжилось в Воронеже, а настоящий военный флот был отстроен уже на Белом море. Тем не менее, по праву можно считать, что русский флот зародился на Переславской земле, на западном берегу озера Плещеево. Сейчас здесь находится музей Ботик, основанный в 1803 году. В нем представлено единственное из построенных Петром судно, сохранившееся после пожара 1783 года."

(c) http://www.ecoline.ru/wateroflife/books/lake/1.html