Цитата:
|
Сообщение от Flyfisherman
Решение заморозить цены на топливо ошибочное.
Я так считаю цены должны регулироваться рынком.
В определённый момент они просто не смогут расти дальше,
народ перестанет ездить(не все конечно, но многие)
Таким образом будет решена проблема экологии пробок на дорогах.
|
А вот тут кроется глубочайшее заблуждение пост-советского человека. которому внушили, что на рынке всё отрегулируется само-собой. Это на базаре замечательно будут сами собой регулироваться цены на помидоры и огурцы. Поставщиков - много, продавцов - много, у конечного покупателя есть выбор - что купить и по какой цене.
В ситуации с бензином мы имеем монополистическую конкуренцию. Игроков на рынке - меньше десятка, прямой конкуренции между ними нет, зато наверняка существует картель и картельный сговор. И помешать монополиям получать на рынке "сверхприбыль" особо не получится. А бензин, между прочим, давно пора относить к разряду продукции первой необходимости. Скорость жизни современного мира просто требует от человека, чтобы он был мобилен.
И кстати - здесь же кроется второе заблуждение относительно "станут меньше ездить - само собой всё обустроится". Это всё потому, что каждый на себя примеряет, и на соседа. А ведь большинство грузов перевозится автотранспортом, причем как между городами, так и внутри городов (внутри городов вообще около 100%), всё на том же топливе ездят милиция, скорая, пожарные и масса других служб. Сельское хозяйство массово потребляет топливо, коммунальные службы - не везде есть ТЭЦ, та же ЖД - большую часть составов перевозят тепловозы, авиация, армия - да везде нужно топливо в том или ином его проявлении. И ОГРОМНАЯ ОШИБКА считать, что если несколько пенсионеров перестанут ездить на машине - цена для конечного потребителя упадет. Да и не перестанут они - поднатужатся, но на свои дачи всё равно поедут. Зато вслед за бензином подорожает всё!!!!
Так что желающие обогатить горстку олигархов, сидящих на нефти (которая кстати принадлежит всем, каждому из вас, потому что вы граждане России) - можете молчать дальше и молча платить, я не собираюсь этого делать!