Цитата:
Сообщение от Schumi
Аха-ха-ха-ха!!! Муа-ха-ха-ха!!! Дамасской стали этой сейчас в частных кузницах (даже у нас в России) - как грязи
Вы бы хоть так уж сильно не позорились своими знаниями о технике и технологии, отвечать даже не интересно
|
А вот не надо позориться и путать современную "дамасскую" сталь, которая художественно воспроизводит узоры и действительно стала ширпотребом, со средневековой дамасской сталью.
Средневековый дамаск - это не только узоры, но и физические свойства
Фантастическая режущая способность
Цитата:
Известно, что самые лучшие клинки ковали в VII-ХII веках. Лезвие индийского клинка после заточки приобретало необыкновенно, неправдоподобно высокую режущую способность. Хороший клинок легко перерезал в воздухе газовый платок, в то время как даже современные клинки из самой лучшей стали могут перерезать только плотные виды шелковых тканей
|
Фантастическая упругость
Цитата:
Шпажный клинок, из хорошего булата приготовленный, правильно выточенный и соответственно закаленный, как оказалось по моим опытам, не может быть при гнутье ни сломан, ни согнут до такой степени, чтоб потерял упругость: при обыкновенном гнутье он соскакивает и сохраняет прежний вид. А при усиленном, например, наступив на конец ногою и загибая его под прямым углом, он не сломается, а будучи заправлен, не потеряет прежней упругости; при этой связи в частях булатный клинок может быть тверже всякого клинка, приготовленного из стали
|
Повышенная вязкость и пластичность и т.п.
И все это надо состыковать с конкретным химическим составом дамасской стали (высокое содержание углерода и т.п.)
Вот тут все это обсуждается
http://www.knifeworld.ru/articles_61.html
Все это воспроизвести мы пока не смогли.
А узоры... их сейчас даже на нержавейке делают.
По скрипкам Страдивари, я так понимаю, возражений нет?
Ага.