1) Из разряда - куда девать лишний хлеб...
Берется подсохший, или немного зачерствевший хлеб, режется кубиками/квадратиками со стороной ~2-4 см.
Можно перед "окончательной разделкой" хлеба на совсем уж мелкие кусочки - натереть его чесноком, луком; черным, а намного лучше - красным перцем (АБАЖАЮ!), в общем что под руку попадется, и чуть-чуть посыпать солью/приправой типа вегеты/сушеными травками/чем бог послал. В процессе посыпАния не перестараться!
Хлеб обжаривается на сковородке на не-позорном маргарине или масле до образования легкой корочки.
Здесь тонкий момент: если хлеб при этом "передержать" - к концу процесса можно получить яичницу нормальной кондиции с полусгоревшим хлебом. Если недодержать - он будет потом слишком мягким, без приятной хрустящей корочки, и развалится в процессе еды. В общем, опыт и еще раз опыт.
После чего все это заливается яйцами/омлетной массой и доводится до кондиции - желательно на небольшом огне, под закрытой крышкой сковороды. Употребляем по возможности с зеленью, помидорчиками-огурчиками, хорошим кетчупом. Но и без этого будет ням-ням
К тому же ОЧЕНЬ сытно.
При желании можно то же самое сделать с сухариками, которые в киосках продаются. У них преимущество: они уже обжарены и высушены хорошо, их обжаривать не надо.
2) неожиданная, но вкусная вещь.
Все знают рецептик: свежий огурец разрезать пополам, срезы немного "наколоть" ножом, потом соль и т.д.
А вот усовершенствование: огурец посыпАется приправой типа Вегеты - вместо соли, и для желающих - молотым красным перцем. Только хорошим, а не порнухой, которую порой на рынке продают под этим названием.
Вкус - закачаешься! Даже если нет приправы, один молотый перец - уже впечатляет.
3) Хороший соус для многих блюд.
Смесь сметаны с тем же ХОРОШИМ красным перцем: перец придает остроту, сметана смягчает.
Можно сметану мешать не с красным перцем, а например с самым острым кетчупом чили. Эффект примерно тот же. Для любителей острого еще туда чуть-чуть толченого чеснока. Или хрена. Или обоих
А если еще и капельку сока лимона... эх, слюнки текут.