Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2010, 05:54   #7   
Вы уху ели?
 
Аватар для Мудрый
 
Сообщений: 231
Регистрация: 29.05.2007
Возраст: 41

Мудрый вне форума Не в сети
ГЕРОИ ЗЕМЛИ ОСТРОГОЖСКОЙ …




БЕЗРОДНЫХ Григорий Михеевич
(1909-1941)



Родился Григорий Михеевич Безродных в 1909 году в селе Урыв Острогожского района Воронежской области в семье крестьянина. По национальности украинец. Окончил начальную школу.
До призыва в армию работал кузнецом в одном из колхозов Алакульского района ныне Талды-Курганской области Казахстана.
В ряды Красной Армии был призван в июле 1941 года. В том же году наш земляк принял боевое крещение в составе 4-ой роты 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии, которой командовал участник Гражданской войны генерал-майор И.В. Панфилов, удостоенный звания Героя Советского Союза.
Двадцать восемь бесстрашных бойцов из дивизии генерала Панфилова, возглавляемые политруком Василием Клочковым, непреодолимой стеной встали на пути рвавшихся к Москве вражеских танков у разъезда Дубосеково, что в 8 километрах юго-восточнее Волоколамска. Не боясь ни смерти, ни огня, панфиловцы в жестоком бою уничтожили 18 фашистских танков. За беспримерный подвиг все они, в том числе и Григорий Михеевич Безродных, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года были удостоены звания Героя Советского Союза.
Именем красноармейца Г.М. Безродных, погибшего в жестоком бою у разъезда 16 ноября 1941 года, названа улица села Учарал и Коктуменская средняя школа Алакульского района, на здании которой размещена мемориальная доска, напоминающая о подвиге героя-панфиловца.
В списке наших земляков, удостоенных высшей степени отличия, он стоит первым.


БОЛХОВИТИН Иван Григорьевич
(1907-1948)



Иван Григорьевич Болховитин родился 27 марта 1907 года в селе Успенское ныне Острогожского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В довоенный период работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В начале 1941 года Ивана Григорьевича приняли в ряды Коммунистической партии. В том же году он был призван в армию. Вскоре после призыва бывший бригадир стал артиллеристом. Боевое крещение принял 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной.
В сражениях с немецко-фашистскими захватчиками И.Г. Болховитин проявлял самоотверженность, исключительную смелость и бесстрашие. Вот несколько строк из наградного листа на него: «Командир орудия старший сержант Болховитин И.Г., партии Ленина-Сталина предан, морально устойчив. В сентябре 1943 года он первым из батареи переправил своё орудие через реку Десна и, поддерживая огнём наступающую пехоту, уничтожил пять пулемётных точек»(ЦАМО. Ф. 33. Оп.793756. Д. 6. Л. 177).
Свой славный подвиг И.Г. Болховитин совершил в битве за Днепр. И он, разумеется, не остался не замеченным. Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 ноября 1943 года старшему сержанту И.Г. Болховитину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Когда, отгремев, закончились бои, Иван Григорьевич вернулся в родные края. В мирное время работал заместителем председателя райпотребсоюза, директором маслосырзавода.
Умер И.Г. Болховитин 19 мая 1948 года. В селе Коротояк его именем названа улица.


ГАРШИН Иван Порфирьевич
(1923-1995)



Иван Порфирьевич Гаршин родился в 1923 году в селе Девица Коротоякского, ныне Острогожского, района Воронежской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил среднюю школу. В 1939 году начал учиться в Воронежском коммунально-строительном техникуме.
Когда грянула Великая Отечественная война, он был призван в ряды Красной Армии. Вскоре после принятия военной присяги его зачислили в состав курсантов военно-морского училища противовоздушной обороны, которое дислоцировалось в г. Энгельс. Иван Гаршин настойчиво овладевал военными знаниями. Однако до конца пройти курс обучения ему не пришлось. В августе сорок второго года все курсанты училища были отправлены на фронт, где шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
За совершенные подвиги в годы войны старшина И.П. Гаршин был удостоен орденов Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней. Кроме того, его грудь украсили ордена Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, многие медали.
В послевоенные годы Иван Порфирьевич, успешно окончив индустриальный институт, работал в Казахстане. Сначала занимал должность старшего прораба, а затем начальника участка треста «Казахвзрывпром».
Под его руководством творци мирных взрывов, люди героической профессии, успешно трудились также на Дальнем Востоке, в Якутии, в Кривом Роге и Липецке.
В последнее время полный кавалер солдатского ордена Славы Иван Порфирьевич Гаршин проживал в Челябинске. Умер в 1995 году.


ГЛАДЕНКО Дмитрий Антонович
(1914-1941)



Дмитрий Антонович Гладенко родился 8 ноября 1914 года в слободе Лушниковка, входящей ныне в черту города Острогожска. После окончания средней школы учился в Воронежском строительно-коммунальном техникуме. Затем по комсомольской путевке поехал учиться в Качинское Краснознаменное ордена Ленина военное авиационное училище имени А.Ф. Мясникова.
Успешно окончив училище, участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах.
Осенью 1941 года комсомолец Дмитрий Гладенко повторил бессмертный подвиг летчика Николая Гастелло, за что был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но, к сожалению, наградные материалы были утеряны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1968 года лейтенант Гладенко Дмитрий Антонович посмертно награжден орденом Отечественной войны третьей степени. Этот орден хранится в Острогожском историко-художественном музее.


ЗАЧЕСЛАВСКИХ Василий Никифорович
(1924-1969)



Василий Никифорович Зачеславских родился 6 июля 1924 года в селе Девица Острогожского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1945 года.
В 1937 году семья Зачеславских переехала на Дальний Восток. Там, незадолго до начала Великой Отечественной войны, Василий окончил 10-й класс, получил среднее образование.
В 1942 году комсомольца Василия Зачеславских призвали в ряды Красной Армии, а в июле следующего, 1943 года, наш земляк, приняв военную присягу, уже воевал на Центральном фронте. В боях служил примером для всех воинов своего подразделения. Разведчик взвода пешей разведки 212-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Зачеславских особо отличился отвагой и смелостью в битве за Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После великой Победы Зачеславских был оставлен в кадровом составе СА, окончил Московское военноинженерное училище, дослужился до майора, награжден орденом Ленина, медалями. Здоровье его ухудшилось, и 1 января 1969 года Василий Никифорович скончался.


КИСЛЯКОВ Михаил Стефанович
(1908-2003)



Михаил Стефанович Кисляков родился 7 ноября 1908 года в селе Архангельское ныне Острогожского района Воронежской области. Русский.
Родители его всю свою жизнь посвятили хлебопашеству, не уезжали в дальние края в поисках счастья. Дети в семье Кисляковых жадно впитывали в себя героику старшего поколения, особенно любили слушать рассказы своего отца Стефана Васильевича о Гражданской войне, о том, как красные били белых.
После окончания начальной общеобрзовательной школы Михаил батрачил у местного богатея. В 1921 году вступил в коммуну, позже – в колхоз «Пазарь». На полях и фермах общественного хозяйства трудился юноша с полной отдачей сил. Никогда не ленился, не уходил от трудностей, искал нелегкой работы, где можно было бы показать себя. В члены Коммунистической партии вступил в 1932 году.
Когда началась Великая Отечественная, Кисляковы, долго не раздумывая, ушли на фронт. Ушли всей семьёй. Михаил стал разведчиком, Владимир – летчиком, Иван – танкистом, Дмитрий – пехотинцем, Анастасия – связисткой. В боях все они проявляли незаурядную отвагу и смекалку. При этом свято хранили память о своём отце Стефане Васильевиче, перед самой войной работавшем председателем колхоза.
В военное лихолетье Стефан Васильевич зарекомендовал себя отменным партизанским связным. Фашисты выследили бывшего председателя и публично повесили близ села Девица. Перед казнью он успел сказать:
- Мои дети за меня отомстят.
И отомстили! Все пятеро Кисляковых с честью выполнили долг перед Родиной. Домой вернулись с победой, с орденами и медалями на груди.
Один из них, Михаил Стефанович, был удостоен звания Героя Советского Союза. Но об этом он узнает только через три года после войны. Тогда же узнает и о том, что в наградном листе на него сказано: «В ночь на 24 сентября 1943 года М.С. Кисляков с группой в составе четырех человек первым форсировал реку Днепр, умело пробрался в тыл врага, незаметно приблизился к ручному пулемету и забросал его гранатами. После этого с той же группой воинов зашел в населенный пункт Балыко-Щучинка, автоматным огнем поднял суматоху и захватил контрольного пленного, который дал ценные сведения. Возвращаясь обратно, группа наскочила на засаду немцев. В завязавшемся бою товарищ Кисляков убил пять солдат противника».


КЛИМЕНКО Николай Николаевич
(1923-1944)



Родился Николай Николаевич Клименко 19 декабря 1923 года в семье крестьянина слободы Лушниковка, входящей ныне в черту города Острогожска Воронежской области. Русский. Окончил семь классов общеобразовательной школы. Член ВЛКСМ.
Николай с детских лет отличался дерзким умом, быстрой сообразительностью. Он был отчаянным, очень смелым, жизнерадостным. Писал стихи, умел хорошо играть на баяне.
В армию комсомолец Н. Клименко был призван в начале 1942 года, когда ему шел девятнадцатый год. Молодой красноармеец настойчиво овладевал военным делом и поэтому вскоре после принятия присяги стал отличником боевой и политической подготовки.
Впервые встал в ряды фронтовиков наш земляк на берегу Волги, затем участвовал в Великолукской наступательной операции, в результате которой, кстати сказать, гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше шестидесяти тысяч человек.
Освобождая родную землю от озверелых гитлеровцев, Николай Клименко прошел через всю Украину. Был трижды ранен, но каждый раз после выздоровления возвращался в строй. На его груди сияли орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
24 июня 1944 года, ровно за один год до небывалого в истории парада Великой Победы советского народа, началась Бобруйская наступательная операция наших войск. В этой операции участвовал 713-й Усманский самоходно-артиллерийский полк, одной из машин которого мастерски управлял старший сержант Николай Клименко. Неистребимая ненависть к врагу помогала ему успешно выполнять боевые задания.
Вот и сейчас, презирая смерть, он делает всё зависящее от него для того, чтобы выполнить поставленную перед полком задачу: разгромить вражеский гарнизон, закрепившийся в гомельских селах Заболотье и Марусино, расчистить путь нашей пехоте, стремящейся быстрее прорвать оборону и уничтожить бобруйскую группировку противника.
Боевая задача была выполнена. Но, к великому сожалению, наш земляк не вышел живым из боя, погиб.
В наградном листе на него, который и поныне хранится в Центральном архиве Министерства обороны, сказано: «… Старший сержант Клименко Николай Николаевич 25 июня 1944 года при взятии села Марусино вывел свою машину во фланг закопанному в землю вражескому орудию. Это дало возможность нашей СУ-76 с третьего выстрела уничтожить орудие немцев. При прорыве укрепленной полосы обороны в районе Заболотье Клименко Н.Н. гусеницами раздавил шесть пулеметов. Затем корпусом самоходки опрокинул 88-миллимитровую пушку гитлеровцев, догнал и раздавил гусеницами машины всю её прислугу.
Самоходка Николая Клименко первой появилась на улицах Заболотья и разбила две автомашины немцев, груженые боевым имуществом.
Преследуя в панике убегающего противника, Н. Клименко гусеницами самоходки уничтожил 30 гитлеровских солдат. Кроме того, он внезапно ворвался на огневую позицию неприятельской минометной батареи и, маневрируя, уничтожил её.
Старший сержант Клименко Н.Н., проявивший мужество и героизм в бою, достоин посмертно высокой правительственной награды – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»»
(ЦАМО. Ф. 33. Д. 21. Л. 218).


КРИВОШЕИН Семен Моисеевич
(1899-1978)



Семен Моисеевич Кривошеин родился 28 ноября 1899 года в Воронеже в семье кустаря. С малых лет жил у своего деда в Острогожске. Здесь прошли его детство и юность. Здесь он поступил в мужскую гимназию и весной 1918 года окончил семь классов этого учебного заведения. А потом вчерашнему гимназисту захотелось быть среди тех, кто нес свои молодые сердца навстречу бурям и грозам – он добровольно вступает в ряды Красной Армии. Приняв военную присягу, юноша в составе 12-го кавалерийского полка отбывает на фронт.
В 1919 году он становится бойцом прославленной Первой Конной Армии С.М. Буденного. В том же году был принят в компартию.
Новоиспеченный конник, проявляя верность присяге, зарекомендовал себя отважным воином в боях под Воронежем, Касторным, в Домбассе и в районе Ростова, а так же на советско-польском фронте. Принимал непосредственное участи в разгроме Врангеля под Перекопом.
Начав ратную службу рядовым красноармейцем, С.М. Кривошеин к концу Гражданской войны вступил в командование эскадроном 36-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии.
Продвигаясь по служебной лестнице, Семен Моисеевич постоянно заботился о повышении военных знаний. В 1926 году окончил курсы командного состава, а в 1931 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Полученные знания пригодились ему в годину грозных испытаний.
Наш земляк принимал участие в боях у озера Хасан, где в 1938 году произошел конфликт между Советским Союзом и Японией, спровоцированный японской военщиной.
С.М. Кривошеин принимал участие в советско-финляндской войне и в национально-революционной войне испанского народа. Командовал танковыми частями.
В годы Великой Отечественной войны С.М. Кривошеин, занимая должность командира танкового корпуса, находился на переднем крае борьбы против полчищ фашистской Германии.
Родина высоко оценила его личный героизм и боевые заслуги. Он был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, многими медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-лейтенанту танковых войск С.М. Кривошеину было присвоено звание Героя Советского Союза.


КРИВЦОВ Сергей Васильевич
(1904-1979)



Родился Сергей Васильевич Кривцов 17 сентября 1904 года в селе Завершье ныне Острогожского района Воронежской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Родители его были потомственными хлебопашцами. После окончания начальной школы вместе с ними трудился на земле их сын Сергей.
Но шли годы, и С. Кривцову, как и многим его сверстникам, захотелось поехать в дальние края. Он уехал в Кашкадарьинскую область Узбекистана. Там он долгое время работал кладовщиком Каршинской санэпидстанции.
В ряды Красной Армии С.В. Кривцова призвали в 1942 году, когда на всех фронтах гремели жаркие бои. Приняв боевое крещение, Сергей Васильевич вскоре снискал среди фронтовиков добрую славу отважного разведчика. Он умело и в то же время незаметно для противника переправлялся со своими боевыми товарищами через водные рубежи, уничтожал там противника и, выполнив задание командования, возвращался обратно.
Особенно отличился наш земляк в боях за реку Днепр осенью 1943 года. За проявленные мужество и героизм он удостоился высшей степени отличия.
Когда закончилась война, на груди его рядом с Золотой Звездой светились ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многие медали.
После демобилизации С.В. Кривцов уехал в г. Чирчик Ташкентской области. Много лет подряд работал аппаратчиком Чирчикского электрохимкомбината. Работал прилежно, на совесть, показывал хороший пример тем, кто трудился с ним рядом. И потому не был обойден вниманием. Бывший фронтовик не один раз получал почетные грамоты и денежные премии.
Сергей Васильевич избирался заместителем председателя заводского профкома, был начальником смены на руднике.
8 февраля 1979 года Герой Советского Союза С.В. Кривцов скончался. Похоронен он с отданием воинских почестей на кладбище города Чирчик.


МАЧНЕВ Афанасий Гаврилович
(1918-1991)



Родился Афанасий Гаврилович Мачнев 19 февраля 1918 года в селе Солдатское ныне Острогожского района Воронежской области в семье крестьянина-бедняка. Русский. Член КПСС с 1942 года.
Труд в сельском хозяйстве познал рано. Добросовестно выполнял всё то, что от него требовали взрослые. Успешно окончил среднюю школу села Солдатское. В этой школе он начинал формироваться как личность, мужал и закалялся. Уже тогда юноша стремился в любом деле быть, как говорится, на высоте.
В начале тридцатых годов советская авиация переживала период бурного развития. По всей стране звучал призыв: «Трудовой народ, строй Воздушный флот!» В это время самолеты целиком покорили воображение Афанасия Мачнева. Уж очень хотелось юноше стать летчиком. Мечта молодого парня осуществилась в 1940 году, напоминавшем грозу перед бурей. Красноармейца Афанасия Мачнева, окончившего в городе Энгельсе Саратовской области военную авиационную школу, направили для дальнейшего прохождения службы в 566-й штурмовой авиационный полк. В составе этой части он принял боевое крещение в 1941 году. Поначалу был просто пилотом, затем командиром звена. А в начале ноября 1942 года его выдвинули на должность командира эскадрильи. И не ошиблись. Отважный летчик оказался на высоте положения.
Документы свидетельствуют, что старший лейтенант А.Г. Мачнев с сентября 1941 года до апреля 1943 года совершил 150 боевых вылетов. При этом уничтожил десятки вражеских танков, бронетранспортеров и орудий различных калибров. В воздушных боях лично сбил три самолета противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года старшему лейтенанту Мачневу, командиру штурмовой авиационной эскадрильи присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, многими медалями, в том числе медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В 1945 году А.Г. Мачнев, в Великую Отечественную сражавшийся с врагом на Западном и 3-м Белорусском фронтах, по состоянию здоровья был уволен в запас. Проживал в своем родном селе Солдатское.
Умер Афанасий Гаврилович в 1991 году. Светлая память о нем и его подвигах живет в сердцах людей.


Основной материал >>>тут<<<
  Ответить с цитированием