Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2010, 05:55   #8   
Вы уху ели?
 
Аватар для Мудрый
 
Сообщений: 231
Регистрация: 29.05.2007
Возраст: 41

Мудрый вне форума Не в сети
ОПЛАЧКО Александр Алексеевич
(1924-1943)



Александр Алексеевич Оплачко родился 13 октября 1924 года в селе Новая Осиновка Острогожского района Воронежской области в семье крестьян. Русский. Окончил 7 классов общеобразовательной школы и ремесленное училище в Воронеже.
Член ВЛКСМ с 1941 года. Работал в колхозе.
Весной 1943 года А.А. Оплачко начал службу в рядах Советской Армии. В том же году молодой воин принял боевое крещение, участвовал в боях за освобождение от фашистских захватчиков многих населенных пунктов Курской и Белгородской областей.
В сентябре 1943 года рядовой А.А. Оплачко, входивший в состав десантной группы 955-го полка 309-й стрелковой дивизии (40-я армия Воронежского фронта) одним из первых переправился на правый берег Днепра для закрепления на плацдарме правобережья шириной в 150 метров. Ему с товарищами пришлось вступать в бой сразу же, как начали высаживаться из лодок на берег. Пулеметчик А.А. Оплачко героически сражался, нанеся противнику большой урон.
К сожалению, отважный воин погиб в этом бою. Он был похоронен с отданием воинских почестей в селе Монастырек, впоследствии вошедшем в черту поселка городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области.
Звание Героя Советского Союза рядовому Александру Алексеевичу Оплачко было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1943 года.


ПЛЕТЕНСКОЙ Павел Васильевич
(1918-2000)



Павел Васильевич Плетенской родился 27 августа 1918 года в селе Криница Острогожского района в семье крестьянина-бедняка. Окончив школу, стал работать в колхозе. Член КПСС с 1942 года.
В Советскую Армию был призван в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны служил в действующих частях. Сражался на Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен. Командир батареи 34-й гвардейской мотострелковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии.
Звание Героя Советского Союза Павлу Васильевичу Плетенскому присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года. Ранее он был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Красной Звезды.
В 1945 году окончил Ленинградскую высшую артиллерийскую школу.
После увольнения из армии в 1946 году вернулся к мирному труду, жил и работал в городе Клин Московской области.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.


РОДИОНОВ Сергей Иванович
(1920-1989)



Сергей Иванович Родионов родился 11 сентября 1920 года в г. Ашхабаде, куда его мать Евдокия Филипповна и отец Иван Васильевич Родионовы временно переселились из Коротояка.
После возвращения семьи в Коротояк С.И. Родионов учился в местной средней школе, затем работал помощником машиниста на мелзаводе.
Активную общественную жизнь он начал в рядах комсомольцев 30-х годов. Окончив специализированные курсы, Сергей стал заведующим библиотекой и одновременно был внештатным инструктором отдела пропаганды Коротоякского райкома ВЛКСМ.
С 1937 по 1939 год работал директором Острогожского Дворца пионеров и октябрят и одновременно учился на третьем курсе вечернего отделения рабфака. Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Сергей Родионов принял боевое крещение в районе города Путивля в составе отряда особого назначения. За бесстрашие и мужество, проявленные в схватках с фашистами, был награжден медалью «За отвагу».
После окончания военно-артиллерийского училища С.И. Родионов, будучи командиром батареи, отличился в боях на Курской дуге и в завершающий период Сталинградской битвы. Его заслуги перед Родиной отмечены орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года С.И. Родионову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенный период С.И. Родионов окончил Военно-юридическую Академию. Служил в войсках и военно-учебных заведениях. Уйдя в отставку, проживал в Москве. Умер в 1989 году.


СОХИН Михаил Степанович
(1918-1987)



Михаил Степанович Сохин родился 1 июня 1918 года на хуторе Ивановский ныне Острогожского района Воронежской области в семье крестьянина-бедняка. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование начальное.
Трудовую деятельность Михаил Начал рано, в 1931 году. В меру своих сил и способностей работал на полях и фермах колхоза «Петропавловский», всегда брал пример с тех, кто добросовестно относился к порученному делу.
На действительную военную службу М.С. Сохина призвали в 1938 году. С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Степанович стал доблестным защитником Советской Родины. Сражался с ненавистным врагом на Западном, Сталинградском, Воронежском и 3-м Украинском фронтах. Был ранен.
Своими боевыми делами наш земляк снискал громкую славу. В совершенстве овладев искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения, он уничтожил сотни гитлеровцев.
За четыре года войны 87 снайперов Красной Армии заслужили звание Героя Советского Союза. Среди них – Михаил Степанович Сохин. Высшей степени отличия он удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года. Его грудь украшали Золотая Звезда, ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», другие медали.
Боевой путь М.С. Сохина связан в основном с 44-м гвардейским Краснознаменным ордена Александра Невского стрелковым полком 15-й гвардейской Харьковской орденов Ленина и Суворова Краснознаменной дивизии.


СТАЦЕНКО Яков Тихонович
(1923-1998)



Яков Тихонович Стаценко родился 15 сентября 1923 года в селе Волошино. Когда ему ещё не было восемнадцати лет от роду, он захотел стать поваром, поступил учиться на специальные курсы.
- Молодец! – подбадривали его волошинцы. – Самую гуманную профессию выбрал. В народе не зря говорят, что хороший повар доктора стоит.
От того, как питается человек, в немалой степени зависят его работоспособность и, разумеется, здоровье. Всё это хорошо понимал Яков Стаценко, работавший после успешного окончания курсов в системе общественного питания. Добросовестным трудом, любовью к людям и своей душевной щедростью искусный кулинар снискал признательность и уважение людей. Но началась Великая отечественная, и мастер по приготовлению вкусных блюд ушел служить в Красную Армию. В действующие части он попал в ноябре 1942 года. Сражался на Калининском, Западном, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Сражался геройски. Вместе со своими друзьями стойко отстаивал каждую пядь советской земли, из пулемета беспощадно разил фашистских захватчиков.
Командира пулеметного расчета сержанта Я.Т. Стаценко в 1944 году приняли в члены КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», другими медалями.


ФЕДОСЕЕНКО Павел Федорович
(1896-1934)



Это имя хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежем.
П.Ф. Федосеенко – человек легендарного мужества. Родился 22 декабря 1896 года в простой крестьянской семье в слободе Новая Сотня, входящей ныне в черту города Острогожск. Его юность совпала с годами Гражданской войны. Участвуя в ней, наш земляк проявил отвагу и героизм, за что был награжден орденом Красного Знамени, именным оружием и золотыми часами.
После войны Павел Федорович настойчиво учился, досрочно и с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского и факультет дирижаблестроения комбината гражданского флота.
В январе 1934 года П.Ф. Федосеенко возглавил экипаж стратостата «Осоавиахим-1», которому был доверен ответственный полет в стратосферу. Стратонавтам удалось подняться на высоту 22000 метров и установить мировой рекорд. К сожалению, при спуске стратостата на землю в сложных метеорологических условиях произошла аэрокатастрофа. Стратонавты погибли. Но память о них живет в сердцах народных. Именем Павла Федосеенко названы улицы в Петербурге, Нижнем Новгороде, Саранске, Острогожске, Инсаре, колхозы в Острогожском районе и в Инсарском районе Мордовии.
Корабль, названный именем П.Ф. Федосеенко, в годы Великой Отечественной войны героически сражался за Сталинград в составе Волжской военной флотилии.


ФИЛИПЧЕНКО Анатолий Васильевич
(р. 1928)



Анатолий Васильевич Филипченко родился 26 февраля 1928 года в с. Давыдовка Лискинского района Воронежской области в семье служащего кредитного товарищества Василия Николаевича Филипченко, прошедшего путь от рабочего до служащего райисполкома. Мать космонавта, Акулина Михайловна, работала учительницей младших классов.
Вскоре поле рождения Анатолия семья переехала в Острогожск. Здесь А.В. Филипченко в 1942 году закончил семилетнюю школу. В 1943 году пошел работать на авторемзавод, освоил специальность токаря, стал комсомольцем.
Увлечение авиацией привело Филипченко в Воронежскую спецшколу №6 ВВС. По окончании школы в 1947 году, успешно сдав экзамены, он становится курсантом Чугуевского военно-авиационного училища. В 1950 году училище окончено с отличием и начинается служба в авиационных частях Советской Армии: Ленинградский военный округ, Румыния, Одесский военный округ. За время службы в ВВС стал военным летчиком 1-го класса, налетал более 1700 часов.
Совершенствуясь в технике пилотирования, обучая молодых летчиков, чувствовал необходимость пополнения знаний. В 1957 году А.В. Филипченко успешно сдал экзамены и поступил на заочный факультет Военно-воздушной Краснознаменной ордена Кутозова академии (сейчас им. Гагарина).
С января 1963 года Анатолий Васильевич зачислен в отряд космонавтов.
За успешное осуществление группового полета и проявленное при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1969 года летчику-космонавту, командиру корабля «Союз-7» А.В. Филипченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а так же присвоение звания «Летчик-косманавт СССР». Второй орбитальный полет – и ещё один подвиг во имя науки, во славу Родины был выполнен в декабре 1974 года.
За успешное выполнение программы полета А.В. Филипченко был награжден второй медалью «Золотая Звезда» и второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.
29 июля 1984 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, в Острогожске, на родине генерал-майора авиации, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза А.В. Филипченко был открыт бронзовый бюст. Автор – скульптор Л.Н. Балтаян.
До ухода на заслуженный отдых Анатолий Васильевич Филипченко, являясь начальником управления Центра подготовки космонавтов, внес значительный вклад в обучение молодого поколения космонавтов, в выполнение программы «Интеркосмос», за подготовку которой он был удостоен Государственной премии.
Кандидат военных наук, почетный изобретатель СССР.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденами ряда иностранных государств и многими медалями.
Почетный гражданин города Острогожска (1969 год).


ЧЕРНЫШЕВ Алексей Федорович
(1922 - 1995)



11 февраля 1995 года скоропостижно скончался Герой Советского Союза Алексей Федорович Чернышев. Ушел из жизни замечательный человек, гражданин своего Отечества в самом подлинном и высоком смысле этого слова.
Алексей Федорович Чернышев родился 10 марта 1922 года в слободе Лушниковка Острогожского района Воронежской области в семье рабочего.
В 1939 году окончил Магнитогорский аэроклуб, с декабря 1940 по февраль 1943 года проходил обучение и боевую подготовку в Чкаловской военной авиационной школе пилотов.
С первых месяцев войны курсант Чернышев страстно мечтал встать в ряды защитников Родины, настойчиво овладевал летным мастерством.
Своё боевое крещение летчик А.Ф. Чернышев получил в августе 1943 года в составе 307-й штурмовой авиадивизии Брянского фронта. Принимал участие в важнейших сражениях Великой Отечественной войны в составе авиационных соединений Брянского, 2-го Прибалтийского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. За время войны сделал 149 боевых вылетов, из них 120 – ведущим группы, пары, четверки, шестерки, восьмерки и двадцати самолетов. В боях за Родину против немецко-фашистских захватчиков показал образцы мужества, героизма и отваги. Чернышев по свидетельству командира полка Георгия Лизогуба, был одним из лучших ведущих групп, смелым воздушным разведчиком в корпусе. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.
В августе 1945 года А.Ф. Чернышев за мужество и героизм, проявленные в боях, был удостоен высшей воинской награды – звания Герой Советского Союза. Под его руководством в эскадрилье было воспитано пять Героев Советского Союза. Эскадрилья Чернышева пришла ко Дню Победы в полном составе, без потерь техники и людей.
После войны капитан запаса А.Ф. Чернышев стал заместителем командира эскадрильи Центральной объединенной летно-технической школы ДОСААФ. Он совершил 587 прыжков с парашютом. В Саранском аэроклубе он сделал восемь выпусков летчиков. Его воспитанник Юрий Орлов стал в наши дни Героем Советского Союза, Галина Мухина – неоднократной рекордсменкой мира, заслуженным мастером спорта СССР, Виктор Ковалев вырос до начальника штаба Саранского аэропорта
… Пройдет время, Родина воздвигнет Пантеон Славы в честь героев Великой Отечественной войны. И в нем, несомненно, будет золотом сиять имя Алексея Федоровича Чернышева – смелого и мужественного человека из города над Тихой Сосной.


ЧУБУКОВ Федор Михайлович
(р. 1920)



Федор Михайлович Чубуков родился 21 июня 1920 года в селе Бирюч Таловского района Воронежской области. В 1937 году жил и учился в Коротояке. Переехал в Воронеж. Здесь же в 1939 году окончил десять классов школы №12 т аэроклуб.
По путевке комсомола пошел в Борисоглебское авиационное училище, которое успешно закончил в 1940 году.
Член ВЛКСМ с 1938 года. Член КПСС с 1942 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Прошел путь от рядового летчика до командира эскадрильи 29-го гвардейского истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт). К маю 1944 года капитан Ф.М. Чубуков совершил 296 боевых вылетов, в 52 воздушных боях лично сбил 17 и в группе 5 самолетов противника. А всего за время войны лично сбил 35 вражеских самолетов.
Звание Героя Советского Союза гвардии капитану Федору Михайловичу Чубукову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года.
После войны окончил Высшие летно-тактические КУОС, в 1952 году – Военно-воздушную академию. С 1962 года – полковник в запасе.
Жил в Риге, преподавал в Институте инженеров гражданской авиации.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.


ШУМЕЙКО Петр Иванович
(1912 - 1999)



Петр Иванович Шумейко родился 21 января 1912 года в слободе Лушниковка Острогожского района. В 1926 году окончил школу 1-й ступени и стал работать на хлебозаводе. В том же году вступил в комсомол.
В 1932 году П.И. Шумейко был призван в ряды Красной Армии. Окончил Севастопольское военно-морское артиллерийское училище береговой обороны. Получив звание лейтенанта, командовал взводом, а позже артиллерийской батареей. В июне 1941 года П.И. Шумейко был назначен на должность начальника штаба 2-го отдельного батальона 3-й отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. В составе этой бригады участвовал в жестоких боях с фашистскими захватчиками.
В 1942 году Петр Иванович окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе и снова отправился на фронт, где как и подобает коммунисту, проявил смелость, несгибаемое мужество, неисчерпаемую силу духа, прекрасные волевые качества. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны, продолжая службу в Советской Армии, полковник П.И. Шумейко заочно окончил Военно-политическую академию.
В 1961 году уволился в запас. Проживал в Воронеже, но не порывал связи с острогожцами.
21 апреля 1999 года Герой Советского Союза, почетный гражданин Острогожска Петр Иванович Шумейко скончался. Похоронен в Воронеже.



Источник:
«Пантеон Славы. Очерки о героях земли Острогожской.» - Чернявский Н.И. (Воронеж 2005)

Сканированные фото предоставлены Voloha, частично использовались материалы сети интернет.
Набор текста: Тёмыч

(с) Размещение данного материала на других ресурсах допускается только с указанием источника – www.OSTROGvrn.Ru
  Ответить с цитированием