Мне хотелось сначала и то и другое, но похоже придется разделить задачи

и дать разъяснения.
1) Если более точно - есть вещи, которые на борланде меня не устраивают, за которые можно борланд ругать совершенно по делу.
Но поскольку он вполне прилично работал (и работает) на многих задачах, полностью оправдал - для меня - затраты на возню с ним, то я спокойно спою дифирамбы тем, кто это делал. Даже если Delphi окрестят отстоем, а меня обзовут старой клюшкой, ничего не понимающей в современном программировании
По крайней мере ругать-то можно, но сделать лучше - это уже другое, что-то не видно целой армии сделавших. И в конечном итоге ценность определяется как (эффект/затраты), а в этом Делфи и Билдеру равных пока не было (в определенном круге задач).
2) Я сама отношусь к шуму вокруг новых кр-рютых технологий - любых - весьма иронично. Повидала я всего до хрена. Когда-то вполуха слушала вопли о том, что кто не работал на PC-XT, а работал на PDP-11 - тот лох позорный, отстал от жизни. Потом от таких же (или тех же) - опять вопли о том, что кто не знает Фишку-Плюшку версии 3.2.1, а знает ее же, но версии 3.2.0 - тот тоже лох и отстойный %удак. Прошло года 2-3 (максимум 5)- и обо всем этом забыто, пришли новые технологии и начались новые вопли
НО приходится считаться с тем, что манагеры многих софтовых фирм (и начальники IT -подразделений) дружно воют "борланд - ацтой, микрософт - рулез". Скорее всего, они (точнее начальство) получают некие дивиденты от факта "верности" определенным технологиям и фирмам.
Кроме того, постоянно приходится видеть объявления типа "нужен программер на С++, кто изучал его рисуя формочки на C++Builder - не дергайтесь". При этом почти никогда не поинтересуются - а может быть, ты С++ знаешь отнюдь не только по формочкам из C++Builder-а (и вообще увидел язык С раньше, чем в Воронеже появились первые персоналки, а эти самые манагеры пошли в первый класс).
Т.е. для многих слова Delphi/C++Builder - как красная тряпка для быка. Приходится с этим считаться.
3) Просто подвернулась задача, которая по срокам была не к спеху. И появилась мысль - освоить популярную "весчь", на которой вроде как (судя по объявлениям вакансий) пол-России работает. Еще четверть - хочет работать. Никаких иллюзий по поводу ее крутизны и безглючности у меня нет. Но знать бы надо.
А вот такие обломы с самого начала типа отсутствия хороших сеток - конечно, печально.
Java - тоже не рулез в этом плане. Кроме того, на Java я и на работе "наемся" всяких задач. Вот хотелось еще С++ не забывать. Поэтому возникла мысль. С которой, похоже, в рамках ЭТОЙ задачи придется распрощаться и уйти на старый заслуженный Билдер.
PS. Посылать на sources.ru и т.д. меня, конечно, можно, но на работе кончился лимит на Инет

только Воронежские peer-ы доступны