ALEX2002, я не знаю, тронут он металлоискателями или нет. Сам хочу попробовать. По поводу курсантов спорить не буду: в 70-е в парке Динамо на Пионерской горке рыли окопы студенты военных кафедр. Мы, артиллеристы, ходили на Чернавскую дамбу, например. Окопы в данном случае не так важны, - важен ландшафт тоже. Вы подойдёте к краю обрыва (окопы там прочерчиваются кое-где) и будете стоять 100% на тех местах, где сидели и седели бойцы 605-го полка с 4-5 июля. Частично 7 июля. Радует так же отсутствие насыпных (техногенных) грунтов, а это значит, что даже абсолютные отметки те же , что и в 1942 году. Ландшафт тот же. Но не везде. Мы же все здесь в какой-то мере тактики-стратеги. Я, например, задумывался, возможно ли было взять такой рубеж? Сделал вывод, что "Великая Германия" ударила в левый фланг 605-у полку, переправившись через Семилукский мост. Боюсь, что бойцы если и били в лоб дивизию, но только 5 июля. Есть момент, там есть овраг, который был и в 1942 г. На плане он в кружке. Предполагаю, если учесть, что из оврага можно сделать противотанковый ров, то всё таки были попытки обхода его, а так же прорваться в Подгорное и через мосток (квадратик) Старицы. Именно в этот момент и могли бить наши зенитки с высоты по немецким танкам. В общем, Подгорное брали и в лоб и с юга.
Синими стрелками нарисовал возможные движения частей дивизии "Великая Германия". Сегодня катался с женой на велосипедах в этих местах. Видел и Дон, и овраг, и этот мосток. Всё на своих местах.
Последний раз редактировалось Azaka; 29.05.2010 в 21:08.
|