Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2010, 14:43   #3293   
Андрюша
 
Аватар для Vadag
 
Сообщений: 11,593
Регистрация: 23.04.2005
Возраст: 38

Vadag вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от BV Посмотреть сообщение
про голодомор и репрессии:
Ага, царь хороший, во всем виноваты опричники. Ню-ню.

Про ленд-лиз:

Цитата:
Сообщение от BV Посмотреть сообщение
Вклад велик, «помощь» составила от 4 до 10% от наших возможностей (тут как считать),
Цитата:
Для интересующихся историей существовала каноническая цифра: поставки по ленд-лизу составили 4% от объема промышленного производства в СССР в годы войны.

Ее опубликовал без дальнейших комментариев в своей книге "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" вскоре расстрелянный по "ленинградскому делу" председатель Госплана Николай Вознесенский.

Неясно, каким образом Вознесенский и его сотрудники вычислили эти проценты. Оценить советский ВВП в денежном выражении было затруднительно из-за отсутствия конвертируемости рубля. Если счет шел на единицы продукции, тогда непонятно, каким образом танки сравнивались с самолетами, а продовольствие - с алюминием.

При этом недавний союзник именовался в книге не иначе как "ожиревший на народной крови в период второй мировой войны монополистический капитализм Соединенных Штатов Америки".

В неоднократно переиздававшейся "Краткой истории Великой Отечественной войны" отмечалось, что "СССР получил во время войны по ленд-лизу некоторые виды вооружения, а также важные для народного хозяйства машины, оборудование, материалы [...] однако в целом эта помощь не была сколько-нибудь значительной и никак не могла оказать решающего влияния на ход Великой Отечественной войны".

Подробные данные содержатся в книгах российских историков В. Красикова "Победы, которых не было" и Б. Соколова "Роль ленд-лиза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Общий объем поставок по ленд-лизу оценивается в 11,3 млрд. долларов (около ста миллиардов по нынешнему курсу).

Главным оружием Второй мировой войны были танки и самолеты. За годы войны Красная Армия получила от США 7057 танков и самоходных орудий (12537 с учетом поставок из Британии, Канады и Австралии) и 15 481 (18865) самолетов. Это составило соответственно 12 и 15 процентов от уровня производства в СССР.

Советская армия доехала до Берлина на "студебеккерах"

7 ноября 1941 года вслед за советскими танками по Красной площади прошли британские. Сталин распорядился выпустить их на парад, чтобы подбодрить армию и народ: помощь уже идет! Однако потом изменил мнение и распорядился вырезать соответствующие кадры из кинохроники.

США поставили 7944 артиллерийских орудия (1,9% их выпуска в СССР). Однако надо учесть, что поставлялись исключительно зенитные орудия. Именно зенитные пушки и алюминий назвал Сталин в ответ на вопрос посланника Рузвельта Гарри Гопкинса, в чем Красная Армия нуждается больше всего, заданный во время многократно описанной в исторических романах встречи в Кремле в конце июля 1941 года. Советские же статистики соотносят вышеупомянутую цифру с данными выпуска артиллерийских систем всех видов.

Воюющей армии, кроме пушек, самолетов и танков, требуется много чего.

Из Америки СССР получил 409,5 тыс. автомобилей (427 тысяч с учетом помощи других союзников), и 32 тыс. армейских мотоциклов. Безотказные "студебеккеры", "виллисы" и "доджи" фронтовики до сих пор вспоминают с благодарностью. В СССР с начала войны до конца 1945 года было выпущено 265, 6 тыс. автомобилей и 27816 мотоциклов.

США поставили 2 млн. 13 тыс. тонн авиабензина (вместе с союзниками - 2млн. 586 тыс. тонн) - почти две трети горючего, использованного за годы войны советской авиацией.

СССР получил по ленд-лизу 622,1 тыс. тонн железнодорожных рельсов (56,5% от собственного производства), 1900 паровозов (в 2,4 раза больше, чем выпущено за годы войны в СССР) и 11 075 вагонов (больше в 10,2 раза), 295,6 тыс. тонн пороха и взрывчатки (53%), 387,6 тыс. т. меди (82,5%), 328,1 тыс. тонн алюминия (125%), 3 млн. 606 тыс. автопокрышек (43,1%), 610 тыс. тонн сахара (41,8%), 664,6 тыс. тонн мясных консервов (108%).


А кроме того, 595 боевых и вспомогательных кораблей, 473 млн. артиллерийских снарядов, 13303 тягачей и тракторов, 960 тыс. миль телефонного кабеля и 423 тыс. 107 полевых телефонов, 35 800 радиостанций, 5899 приемников, 348 локаторов, 38,1 тыс. металлорежущих станков, 2 млн. 317 тыс тонн стали, 81 тыс. тонн резины, 69 млн. кв. метров ткани, 15 млн. пар армейской обуви и многое другое.
Цитата:
Ведь поставки по Лендлизу шли по советским заявкам,а СССР просил в первую очередь именно то,что было невозможно у себя сделать,или то что необходимо было для обеспечения выпуска своей военной прдукции.И это ,самое жизненно важное,поставлялось в первую очередь.Но многое из этого списка не лежало в готовом виде на полке.Его еще нужно было изготовить.Поэтому параллельно с поставками самой необходимой,самой важной и главной продукции,шли поставки и материалов и военной техники из числа уже имевшихся в наличии тоже не лишней для армии и для победы.
Про транспорт и про пенициллин я уже писал и пусть найдутся те,кто докажет,что без них мы могли обойтись вообще.
Далее. Уже мы выяснили,что в первую очередь поставки и ленд-лиз покрывали дефицит. Так, 300 советских кораблей были оборудованы гидролокаторами и бомбометами - подобной техники для борьбы с немецкими субмаринами в СССР тогда не было. Не было у нас и промышленного производства радиолокаторов, поэтому СССР получил их около 2 тыс.штук. Аппаратура высокочастотной связи (та самая ВЧ, по которой маршал Жуков в "Освобождении" все время говорит со Ставкой) у нас тоже не производилась. Бесперебойной связью с командующими всеми фронтами обеспечивали Сталина две сотни станций, привезенных из США.
Вклад в радиофикацию Армии действительно был одной из самых больших заслуг ленд-лиза. Ленд-лизовскими радиостанциями оснастили 150 советских дивизий, все бронетанковые и все воздушные армии. По отзывам фронтовиков, американские радиостанции были куда лучше отечественных.А ведь отсутствие надежной радиосвязи и соответственно управления боевыми действиями было одной из немаловажных причин поражений Красной Армии в начальный период войны.
Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил:"Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии"
Были поставленны также и заводы по производству радиоламп
Я помню прекрасно,что первые послевоенные советские гражданские радиоприемники работали на металлических радиолампах американских серий.И они были в пользовании вплоть до появления стеклянных пальчиковых ламп.На мой взгляд они были все же хуже немецких радиоламп,но об этом позже.
Пойдем дальше.За годы войны СССР получил 2,5 тыс кораблей.Что составило прмерно четверть всего количества.Тоже весьма солидная цифра,да еще с учетом специфики некоторых из них предназначенных для охоты за подлодками,траления , носителей торпед и ледоколов.
Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был завязан на американских поставках редких металлов и от них зависел.
Поставлялся в СССР и бензин,о котором историки пишут,что его доля в общем производстве составляла всего 2%.Это правда.Но трудно отыскать у историков данные о том,что именно доля самого стратегически важного авиационного бензина поставленного по лендлизу и произведенному в СССР из американского сырья составляла по разным данным от 40% до 90%.Американцы поставили треть всех рельсов,70% паровозов,а ж.д. вагонов в 10 раз(!) больше чем их было произведено в СССР за годы войны.Самых стратегически важных материалов для авиационной промышленности-аллюминия и меди было поставлена половина от выпущенного за годы войны объема в СССР.Перечислить всю номенклатуру поставленных в СССР товаров здесь просто невозможно.Это сотни,а с расшифровкой и тысячи позиций.Они не все равноценны.Среди них есть такие ,как кабельная продукция покрывавшая полностью нужды страны,так и незначительные поставки стрелкового вооружения. Кстати о самолетах.Их ругают,но есть одна непонятная деталь. Трижды герой Сов.Союза Покрышкин Летал на американской Аэрокобре.
Цитата:
Что касается американских грузовиков – во время войны говорили, что двигаться по украинской грязюке в направлении Германии могут только широко-колейные Т34 и американские грузовики фирмы Студебеккер. К концу войны из 665,000 автомобилей советского автопарка 427,000 составляли грузовики и джипы западного производства. Пусть читатель попробует представить себе, мог ли Советский Союз выиграть войну хотя бы без этих автомобилей, не говоря уже обо всём остальном!

Союзниками было поставлено в СССР 317 тысяч тонн взрывчатки, в том числе 22 миллиона снарядов – это составляло более половины произведенной советской промышленностью взрывчатки (приблизительно 600 тысяч тонн)!

В дополнение к этому союзники доставили по ленд-лизу 103 тысячи тонн toluene – сырья, необходимого для производства взрывчатки и снарядов. Для ускорения налаживания производства снарядов Советскому Союзу было поставлено также 991 миллион разнообразных гильз для снарядов.
а еще пенициллин, например. У немцев-то его не было вообще)))
Ну, еще знатоки истории еще должны знать, что такое "катюша" и из чего она была сделана.
В общем, клепать танчики и самолетики мы научились, только великий и могучий не предполагал, что танчики должны еще и уметь связаться между собой, и что танчикам и самолетикам топливо какое-никакое нуно, и в огромных количествах. Да и солдатам тоже жрачка бы не повредила. А еще гений не знал, что все это надо на машинках возить и что танчики из чего-то делать придется, да и самолетики тоже. И этим всем надо управлять не с и жестов, а желательно по радиостанциям. И стрелять бы им тоже не камнями надо... ды много чего не знал. Опричники, видимо, не сказали, сволочи.
  Ответить с цитированием