|
Студенты, скорее всего просто попали под раздачу. Но то, что ситуация будет усугуляться, при нынешней политике государства в отношении своих граждан и иммигрантов, не подлежит никакому сомнению. Сегодня смотрели "Времена"? Вот что лезет в голову после выслушивания всей этой демагогии:
Почему Познер не задали вопрос: почему москвичи не идут работать дворниками? Строителями? Торговцами на рынок?
Люди будут ненавидеть иммигрантов даже на этих местах, потому, что они сбивают стоимость трудовой силы. И там где работодатель пошел бы на поклон к человеку чтобы он взялся очищать мусор с его территории, теперь плюет на него и говорит: нахрен ты мне нужен со своими запросами на достойную оплату труда, на возможность дать образование своим детям, на необходимость оплачивать медицинское обслуживание... У меня есть иммигранты, которые за минимальную зарплату будут вкалывать на меня и на верхушку национальной диаспоры, потому что этих денег ему хватит чтобы прожить здесь на казарменном положении и спасти от голодной смерти семью на родине. А все проблемы со здоровьем, оброазованием мне достаточно решить у верхушки диаспоры, а уж они разберуться со своими земляками.
Тоже самое и в строительстве и в других отраслях, где требуется не слишком квалифицированная рабочая сила.
И к сожалению, таким работодателем выступают не только частники, но и государство. Поэтому и страшно, что оно, плюя на проблемы своих граждан, закупает подешевке забугорную рабочую силу.
Или мы приходим к тому, что дворнику, строителю, учителю, участковому врачу не нужно давать образование детям, не нужно лечиться, не нужно рожать детей, не нужно играть свадьбы... Почему люди должны работать на кого-то если эта работа не обеспечивает нормального уровня жизни? Только потому, что где-то люди живут еще хуже и готовы только за выживание занять рабочее место?
И мы хотим мирного сосуществования в таких условиях? Человек видит как минимум двоих виновных в своем проигрыше в борьбе за достойную жизнь - работодателя и иммигранта. Работодатель обычно достаточно защищен, и тогда злоба обрушивается на конкурентов в борьбе за работу.
|