Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2010, 10:29   #12   
Linux Center

Они_убили_Кенни вне форума Не в сети
Хорошо, тогда напишу.
Итак, решение проблем с затопленными соседями называется страхование гражданской ответственности за причинение вреда при использовании жилых (нежилых) помещений. На это действительно нужна лицензия, как и на любой вид страхования. Кстати, это довольно распространенный вид страховки.
Нас интересует причинение вреда вследствие залива (затопления). По общему правилу, под заливом (затоплением) понимается проникновение воды вследствие аварии какой-либо конкреной системы (теплосеть, канализация, водопровод...) У вас аквариум не подключен к водоснабжению на манер стиральной машинки? Жаль..., будет основание отказать вам в выплате.
Сразу хочу сказать, что формулировка "залива (затопления)" в правилах каждой СК может отличаться. Есть и совсем невероятные комбинации...Просто при заключении договора обращайте на это внимание.
Страховой полис и договор с правовой точки зрения совершенно равноценны (ст. 940 ГК РФ). К полису (договору) должны прилагаться (вручаться страхователю) правила (ст. 943 ГК РФ). Даже если их "перепишут", что кстати очень проблематично (требуется регистрация в Департаменте страхового надзора), для сторон договора действует та редакция правил, на условиях которой был заключен договор. Впрочем, это уже не про рыбок.
Исходя из изложенного, советую вашим соседям страховать имущество от залива. При имущественном страховании (в отличие от страхования ответственности) как правило, не имеет значение, почему произошел залив (формулировка риска типа "проникновение воды из соседних помещений"). Кто будет платить за страховку в этом случае - вопрос, как говорится, не правовой, а политический. Могу сказать только, что вы можете выступить страхователем, а выгодоприобретателем (это кто возмещение получает) будут ваши соседи.(тут куча ньюансов по поводу чеков с ремонтом, но это отдельный разговор)

Аквариум страхуется только совместно с домашним скарбом. То есть, если банка лопнет, то они мне возмещают стоимость испорченных ковров, а соседям - стоимость ремонта. Причём по барабану, кран у меня сорвало или банка лопнула.
Застраховать можно и аквас отдельно.(можно по теории, по факту обломали, мы же в России все же живем)Но есть одно но. Если банка фирменная, есть на нее документы и гарантийный чек. Но тут куча ньюансов, попробуй докажи, что банка лопнула сама, а не по злому умыслу и не по сговору с соседом.С самоклейками могут и обломать. Хотя не факт.(На самом деле с самоклейками совсем плохо, нет же ГОСТа на них и ТУ )
На самом деле, страховых компаний масса, и каждый по своему составляет договор.Обычно в правилах страхования ГО есть такой пунктик, что оплачивается ущерб третьим лицам причиненный застрахованным имуществом. Т.е. если аквариум входил в список застрахованного имущества, то выплата по ГО произведут. Нужно звонить и конкретно спрашивать. А так, данный вопрос проще поднять в ветке http://bvf.ru/forum/forumdisplay.php?f=31 думаю там спецы ответят.

я оформлял страховку имущества и страховку от затопления соседей. Обошлось в 1500 р(в год)