|
Афигенная штука!
Ашъ'алу - совсем не тюрксий вид плова, хотя и на рисе, однако совсем не плов.
Надо:
1. Фарша грамм 600. Я не мусульманин, мне и свынина не грех.
2. Рис. Стакана два. Последнее время юзаю "номинал" длиннозёрный - дёшево и сердито.
3. Лук. Где-то 4-5 луковиц. Средних.
4. Чернослив. Штук десять, хороших таких, больших.
5. Травки - базилик и кинза. По пол-пучка каждых.
6. Перцы. Соль, ясен перец.
Чего нужно делать:
1. Замочить чернослив в тёплой воде. Час, лучше больше - зависит от сорта. Чтобы косточка легко отставала.
2. Наваять фрикаделей из фарша и лука. Я лук обычно просто режу, мясорубкой не пользуюсь. Можно, как обычно, добавить яичко или булочку, вымоченную в молоке. На любителя. Я сыр кладу, обычно, "для вкуса".
3. В казан льём масло "вонючее", ждём появление нужного белёсого дымка. Надо ещё чайник поставить для кипятка - нужен будет.
4. Дымок появился, закидываем фрикадельки.
5. шшшшш. Слегка обжариваем. До лёгкой корочки.
6. Надо фрикадели вынуть!!!!
8. Кладём чернослив. Слегка обжариваем.
9. Засыпаем рис.
9А. Заливаем двумя стаканами кипятка. А ещё лучше прокипятить настой на черносливе - самое оно.
9Б. Травы туда же. Да, да! Я же сказал, что это не плов! перцы втуда же.
10. Минут на 20 на мааааленьком огне. (от сорта риса зависит, номинал или метака - нормально, мальтиглиати - чуть побольше, минут на 2-3).
11. Выняем, добавляем фрикадели, а дальше красиво складываем шумовкой в горку.
12. Закрываем крышкой и под "шубу". В смысле, под одеяло, телогрейку, ну сами придумаете - чтоб доходило. На полчаса, как минимум.
Хорошо вместе с красным луком, постоявшим в винном уксусе. По хорошему, лучше в гранатовом соке, но винный уксус - тоже вариант.
|