Рассказ о родах моих котяток
Начну с того, что я росла достаточно здоровой девонькой, склонной к аллергии. Причем среагировать мой организм мог на все, что угодно: на мед, на пыль, на пыльцу, а самое ужасное – на анестезию (когда лечила зубы, мне вкололи какое-то сосудосуживающее…после чего я еле дошла до дома: кружилась голова, я задыхалась…в общем спазм сосудов у меня был… как потом сказал мой зубной врач – такое редко, но бывает… после чего зубы мне лечили с «детской» анестезией). В обменной карточке моей было написано, что могу «среагировать на сосудосуживающие средства»…
Беременность проходила по большей части на ура! Пуз 103 см, вес +13 кг… на 34 неделе заболела почка и пришлось лечь в больницу (через «нехочу», тк страшно было). Не без помощи врача (В.А.), с которой договаривалась о родах, легла в отделение патологии беременных в РД Электроника. Полное обследование…Итог: это не воспаление, а число механическое сдавление… все анализы идеальные (кроме гемоглобина, анемия 1-ой степени). И я (если честно) после анализов заскучала по дому, ведь «дома стены греют, и какая ж типа разница где эта самая почка будет болеть в больничке или дома… главное, что ниче страшного». Наивная… говорили же мне «лучше под присмотром, не торопись»… Лечащая врач (которая вела палату) – отличная женщина (!!!Волкова) смотрела все время…но даже через неделю выписывать меня не хотела (и это не смотря на аншлаг в отделении патологии, девочки в коридорах лежат, мест нет). В итоге я изнылась: домой-домой… Она выписала меня в пятницу 21 мая с пометкой «по настоятельной просьбе» (кст, в заключении написано «шейка созревающая»)…и взяла клятвенное заверение, что в понедельник пойду в ЖК галопом… Расстались мы с ней со словами: «Я скоро вернусь»… И это оказалось правдой.
Понедельник, 24 мая… я пришла в ЖК, врач покрутила пальцем у виска и сказала, что я зря выписалась: «Я думала, ты до конца легла»… На что я ей: «А че ж там делать, я в порядке и лежать могу и дома»… Пролежала потом после похода в ЖК весь понедельник на диване, тааак мне тяжко было… сходила одну остановку до ЖК пешком, а ощущение было как будто на мне пахали. Кст, в ЖК взвесили меня и оказалось, что я вешу на 2 кг меньше, чем в больнице… я призадумалась… живот стал пониже и детки ковырялись где-то внизу… позвонила на всякий своей маме и спрашиваю как начинаются роды… она на меня поднаехала, чтоб не думала об этом, тк рано еще. Срок был полных 36 недель. Мол, сиди, лежи, но голову себе не забивай…. Однако интуиция – великая вещь!..
Вторник, 25 мая, 4 часа утра. Проснулась от непонятного ощущения, просто вскочила и не поняла сама из-за чего… Думаю, пойду в туалетик прогуляюсь… прогулялась, да так, что сидела минут 20 «по-маленькому»… «Ну ниче се недержание у меня!...» а потом как спросоня поняла, что чего-то много воды «утекло». Ну все. Пора видимо. Причем ни паники, ни беспокойства не было. Все как будто так и надо… Вобщем отошли у меня красивые прозрачные воды… Захожу в комнату, бужу мужа: «Поедем, милый, рожать». Тот, как подстреленный, вскочил и за 2 минуты готовность 100% (ну как в армии прям!)… Я ему: «Расслабься, попей чаю, почисть зубки, все-равно рожать еще полдня буду… не торопись» и пошла собирать «тревожный чемоданчик» (пакет с вещами в роддом). Позвонила своей врачу В.А. в 5 утра – она сказала ехать в РД, сказала, что с собой взять и когда она там будет… Ну и к 6-30 утра мы рванули в РД Электроника.
По дороге в РД начала отходить пробка и тянуть немного животик. Настроение боевое, все красиво и как в книжках пишут… не страшно ни капли, наоборот еду улыбаюсь во всю…
РД: приехала я, приехала врач,, оформили меня в обсервацию (из-за токсоплазмоза, но мне было не до того, чтобы обсуждать куда-чего кладут…я ж рожаю…). Клизма (вот это жесть!!!). И в предродовую. Смотрит меня в 8 утра врач на кресле, смотрит…а у меня первая схватка пошла (до этого еле-еле…)… Бооольно. Меня скрючило немножко ))) Вердикт: «Рожаем, воды светлые, раскрытие 2 пальца… Иди-ка, Оленька, нагуливай схватки. Стимулировать нельзя, тк двойня и второй ребенок может пострадать если плацента начнет отслаиваться раньше времени…» Ну я и пошла. Следующий осмотр должен был быть в 12 часов…
Здесь ремарочка: Заходил Рыжов (формально он меня принимал в обсервацию), поговорили, посмеялись… потом смена караула и развлекать пришел Колбасов… Дядьки смешные
Хожу, лежу… потом наоборот лежу, хожу… Схватки сильнее и сильнее, начинаю поскуливать… промежуток между схватками стремительно сокращается… И вот 12 часов, у меня уже каждые 2 минуты схватки и то оооочень сильные (!их больше), то терпимые. Акушерки уже с вопросами «А в туалет по-большому не хочешь?» (насколько я поняла – это признак начала потуг). А я уже и сама не знаю чего хочу, давило везде… а после ужасной клизмы мне казалось, что я в туалет теперь всю жизнь буду хотеть )))
12 часов дня, по-прежнему вторник 25 мая. Осмотр на кресле и констатация факта: «Раскрытие 2 пальца», т.е. как было так и осталось. С такими схватками как у меня уже пора было бы отправляться в родовую с раскрытием почти полным, а у меня «фигли»
(( Я на распутье… Врач моя (обожаю ее и верю ей): «Можно погулять еще и подождать раскрытия… ну вдруг… но я бы рисковать не стала. Подумай, Оля, насчет кесарево сечения… все-таки двое…» Я стояла в носках на подножке смотрового кресла в позе «зю» (меня накрыла неслабая схваточка)… И даже не думала – по фигу на себя (пусть режут), лишь бы деток не мучить, ведь безводный период увеличивался и они могли бы пострадать. «В.А., я вам верю – делайте как считаете нужным!». Я наверное запомню этот момент и фразу, и взгляд врача на всю жизнь!!!
Дальше меня отправили еще на полтора часа со схватками походить, поскольку операционная была занята. Сказали полезно… Ходить уже естественно не получалось, я лежала на кровати и поскуливала. Гы, все думала, когда бы начать гнуть прутья, но так и не решилась ))) а может и не так уж больно (схватки болючие, но пережить можно). И вот в 13-30 меня отвели в операционную, уложили на стол, вкололи анестезию (эпидуралку) и понеслась… я стала засыпать, чего делать нельзя. Анестезиолог меня постоянно одергивала, рассказывала, что происходит ниже («пикантные подробности» как разрезают и прочие не видно, все деликатно завешено от роженицы)… Через 20 минут запищало первое чудо, еще через 2 минутки второе… мне их показали и я заревела как белуга… они такие синенькие, но такие клеевые, малюськи… и как котятки кричат. Сквозь слезы вопрос: «А почему они такие синенькие, это так надо?...» (раза три спросила… Меня всей реанимацией уверяли, что все нормально. Даже детская врач (ну уж ей-то пришлось поверить). Потом унесли мыть, смотреть… а я тем временем начала терять сознание. Сказалась моя анемия, большая потеря крови и… реакция на лекарства, ибо всю операцию постоянно под капельницами и вливали в меня бутылочки (все время разные) тоннами. Меня рвало, я теряла сознание, тахикардия - я задыхалась, отходила от наркоза – трясло так, аж подпрыгивала на столе… вместо положенных на КС 1,5 часа меня оперировали 3,5 часа. Когда приходила в сознание, я не понимала что происходит и снова «проваливалась»… народу в операционной было тьма (все конечно врачи), меня шили, чистили, меняли лекарства – суета полнейшая. И постоянно брали анализы (последние капельки крови отсасывали из вен и пальцев)… На лицо жуткая реакция на лекарства и анестезию. Где-то в полусне меня спросили: «Принести ли приложить детей?..» Я улыбнулась и больше ничего не помню…
Очнулась в реанимации, перелили в меня 2 пакета крови. Лежу как овощ с трубочками, пошевелиться не могу. Но меня после переливания охватил такой бодряк!!! Рот не закрывался…начала звонить всем подряд, заболтала медсестер и особенно «досталось» соседке по палате… Она кстати поначалу подумала, что привезли труп – ну такая я зеленая была! А потом начала «трещать» как сорока – ну живая….
Спасибо моей В.А. – если бы не она неизвестно чем бы все это закончилось… она же мне и назначала потом лекарства, каждый день смотрела. А шов – ювелирный… Ох, прям вторая мама деткам! Она очень много для меня сделала, очень. Не буду перечислять, просто поверьте.
Ну а все остальное довольно тривиально. Реанимация – 2 дня, антибиотики… Очень больно первое время вставать с кровати и даже просто поворачиваться на бок. На следующий день после операции материнский инстинкт погнал меня на второй (с шестого) этаж в детское отделение посмотреть детишек. Больно было – капец как! Но я дошла. И стояла над люльками плакала от умиления… Они рыженькие, я их тааак люблю!!!
Потом перевели в палату в обсервационное отделение, а потом я вытребовала себе деток на совместное пребывание… Они не дают двойни на совместное, тк трудно… только привозят на кормление, а дети спят (их накормят до полного из бутылочек и никакие сиси им не нужны)… Первые два дня и ночи было нереально трудно: не получалось пеленать, не брали сисю, пропало молоко (если оно было, тк сиси сначала отваливались, а потом резко сдулись), а молозива 3 капли, хочется спать, слабость… Но через пару дней мы приноровились друг к другу и дело пошло… к выписке я себя чувствовала как заправский маман! Они классные и стоят всех мучений!
ПС: врачу пообещала, что защищу кандидатский диссер и приду за дочкой
ППС: Девочки, это моя история, не примеряйте ее на себя. Все очень индивидуально. Как впоследствии сказала врач Волкова И.Г. (я уже лежала в реанимации) на мои слова «Я же сказала, что скоро вернусь» - она улыбнулась «Я наслышана. Хорошо, что хорошо кончается!…»
ПППС: Пока лежала в патологии слышала историю о том, что некая женщина рожала второго ребенка, а схватки у нее были по ощущениям как оргазм…каждая… она к врачу – он удивился, улыбнулся: «Я в теории про это слышал, но на практике у меня вы такая первая». Повезло же с такими ощущениями ))) Легких вам родов, девочки!!!