Цитата:
Сообщение от Соло
Я читала кое что.
|
И что же именно? Почитайте, как я Вам предлагал, Русофобию, для затравки, а потом - Социализм как явление мировой истории.
А потом, когда прочитаете до конца. Пожалуйста. До конца. я с удовольствием с Вами на эту тему побеседую. Открывайте тогда отдельную тему.
Цитата:
Сообщение от Соло
Важен сам принцип - что он один из первых известных философов описал общество иного типа
|
Во времена Платона было немало "обществ" разного типа. И общества без частной собственности существовали и до него.
Платонисты, как и пифагорейцы, были зациклены на мировой гармонии. И для Платона это было попыткой спроецировать его представления о космической гармонии на социум.
В принципе даже в Тимее, говоря об Атлантиде, он придает их обществу некие "идеальные" черты.
Цитата:
Сообщение от Соло
И Маркс не исследовал коммунизм и не создавал его теории, он изучал и исследовал КАПИТАЛИЗМ, предположив (!!!!), что за ним последует экономическая формация совершенно иного типа и примерно предположив как она может выглядеть.
|
Маркс "построил" коммунизм исходя из своей экономической теории, и экономической теории смены общественных формаций (он не только капитализм описывал, но и феодализ, рабовладельческий строй, пытался ввести и "азиатский способ производства", правда без большого успеха.
А уж Ленин, на основе Марксова плана посторил методику революции в России и стал строить коммунизм прямо как Маркс прописал. Правда буквально через пяток лет пришлось пойти на попятную.