Цитата:
Сообщение от Fenista
Zcapelka, я так и не поняла. это ты в интернете всю информацию нашла?
расскажи, что прадед писал сыну. интересно.
|
да, нашла все в интернете, есть сайт Мемориал, там собранны списки погибших, документы, все в одном месте. Точнее не только на этом сайте, а еще какой-то папа нашел, тоже про ВОВ, списки потерь, вот собрали всем в кучу, распечатали.
Именно ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ, я не знала, как правильно это чувство сформулировать. Но читать эти письма с фронта - совершенно неописуемые ощущения. Другая эпоха, другие мысли, другие тревоги.
Прадед беспокоился о сыне, как они живут, что кушают, хватает ли дров топить, чтоб не мерзли. Вот такое понятие "трудодни" - когда за отработанные в колхозе дни должны выдавать пшеницу, картофель, кукурузу. А война же, все силы на помощь фронту, и в результате тыл за свои отработанные трудодни практически не получал ничего... И голодно было. Фронтовые радости - выдали теплую одежду, телогрейку, 2 пару теплых портянок и шапку-ушанку - целое событие! И обязательно в каждом письме (мы 4 письма нашли, и как это раньше мы никогда дедовы вещи не перебирали??? там шкатулочка у него была, где памятные его вещи хранились), беспокоился за учебу, за оценки сына, работает ли школа! Такие вот письма...
Я отсканировала все, пока обрабатываю, может что-то еще разберу потом - карандаш почти стерся и бумага в плохом состоянии. Хочется сохранить!