Магнем Лобелл, Нет, ну на самом деле при определенной страховке я не вижу ничего критичного в катапультировании)) может потому что не часто и удачно приходилось это делать. Страховка моя на данный момент заключается в том, чтобы одеть шлем и работать с ним пока в закрытом пространстве и в гордом одиночестве (дабы никого не подвергать опасности). Безусловно, если б пришлось выехать в лес, то без раздумья одела самое строгое железо, что есть на конюшне, но, слава богу, пока я определяю моцион жеребца – в лес мы не выедим, чтобы лишний раз его не компрометировать, пока он не будет идеально ходить в леваде. Все, что я пишу, это лично мое видение ситуации, которое не в коем случае не настаивает быть панацеей. Так вот, конечно же все зависит от «ума всадника» навредить лошади можно не садясь на нее, а так же можно гуманно ездить на одном мундштуке с рычагами до грунта и с дубинкой в руке. Но я не об этом, я о..хм как сказать то правильно, о авторитете наверное. Ну вот замечали ли вы когда-нибудь «странные» ситуации? К примеру, вот не бегает лошадь под всадником, только всадник берет в руки хлыст (и абсолютно не избивает животное им), а зверь начинает бегать как шелковый. Почему, если его не наказывают? Дело в авторитете, в той ситуации авторитетом для лошади становится хлыст, не всадник, и дабы избежать наказание животное приступает к повиновению. Или такая ситуация : лошадь сильно растаскивает, мы ее пилим пилим, а ей до фени, только вставляем строгое железо, и лошадь начинает вести себя спокойно, притом, что этим строгим железом мы ее не трогаем практически, Почему? Потому, что лошадь достаточно четко понимает ситуацию, она понимает, что железка во рту серьезная, и чтобы избежать лишней боли – перестает компрометировать всадника, но суть в том, что мысли в голове у нее не о нас, а о железе. Или такая ситуация, одна и та же лошадь, везя новичка, может всячески издеваться над ним, и тут же, при посадки на нее более серьезного всадника – даже намеки на неповиновение делать перестанет, почему? Дело все в том же авторитете, у лошади в голове « ага, с этим товарищем шутки плохи, он и наказать может – буду работать»

Так вот, я за то, чтобы этот авторитет зарабатывать самому. Конечно, так как лошадь – животное и говорить не умеет – мы начинаем трактовать ее поведение и додумывать мысли кто на что горазд. Вот я трактую так