Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2010, 15:06   #2178   
Форумец

Wally вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Соло Посмотреть сообщение
В СССР все заводы были именно такими. ... вы могли бы найти лучший аргумент.
Такими были не все заводы, а лишь крупные особо прикормленные в "важных" отраслях. У меня недалеко от дома был завод Ж/б изделий, я хорошо видел и условия работы и контингент. Часто ездил мимо большого цементного завода - та же картина. Хлебозавод - также никаких тебе ништяков, а по мне куда важнее предприятие. На углу, где я пересаживался был завод электрооборудования - счетчики делал электрические, кстати, также никаких тебе баз-шмаз, столовых-поликлиник

А ведь были не только заводы... я изнутри много чего насмотрелся, например депо подвижного состава, когда я подрабатывал помощником машиниста - ну прямо завалены люди льготами, и жильем! Ага! А столовка была такая, что даже студенты брезговали есть.

И большинство, абсолютное людей работало не на таких блатных заводах, а по маленьким предприятиям, в коммунальной сфере, на транспорте, в сельском хозяйстве...
И без их работы эти заводы бы просто встали

Цитата:
И опять, Валли, в который уже раз, уж не знаю в каких целях, но вы говорите неправду, ибо ы не можете не знать, что огромное число больниц, детских садов, поликлиник, профилакториев, школ непосредственно курировались конкретными предприятиями, ...

Я работала в учебном вузе (нефтяном) и у нас также были и своя поликлиника (студенческая, а преподаватели могли пойти или в студенческую или в заводскую от одного из нефтяных заводов, или по месту жительства, на выбор), и детские пионерские лагеря, где по тем же льготным путевкам отдыхали дети сотрудников института, и несколько баз отдыха, куда и преподаватели и студенты ездили по льготным путевкам, и столовые у нас были по льготным ценам с прекрасной кухней. Чего у нас не было из того, что было у заводчан?
Так кого же дети завода объедали, Валли?
Да, но куда больше поликлиник, детских садов, лагерей и т.д. НЕ относилось к заводам.

Я тоже работал в вузе. И у нас тоже была и поликлиника, и лагерь для детей, и детский сад и два летних лагеря для студентов и преподавателей. И столовок было много.
Но - в этих столовках еште сами. не говоря, что не так и дешево - все ведь открыто и никаких дотаций, да еще и народу - не протолкнуться.
В поликлинику конечно можно было ходить. Но у меня она находилась лишь в квартале от районной, поэтому разницы нет. да еще и толпы студентов там пасутся, с очередями.
В садике получить место - надо было в профкоме занимать очередь даже не с рождением ребенка, а лишь с вступлением в детородный возраст. Один садик на около 20 тысяч сотрудников, студентов туда вообще не подпускали. Очень похоже с лагерями и базами отдыха. Большинство студентов отучившись не попали никуда ни разу, и сотрудники тоже, работая по много-много лет.
Так что - что были эти льготы, что нет - скорее нет.
Но вот судя по вашим описаниям рабочим на заводе это все просто сыпалось на голову - значит за чей-то счет, не так ли, если у большинства этого не было?

теперь еще.
Ну и что, что поликлиники, КБ и пр. часто бывали в составе производственных объединений? От этого врач в поликлинике или заводской больнице не начинал получать больше рабочего. И инженер в КБ.
А почему?
Почему высокоспециализированный, высококвалифицированный труд врача, на который надо было учиться 6 лет после средней школы, плюс 3 года спец.практики оплачивался куда ниже (даже на том же заводе) чем труд фабзайца с 8 классами и ремеслухой? В разы ниже!

Цитата:
Работников почты? Да, у этих людей льгот было поменьше и зарплаты много ниже. Но ведь и их труд несоизмерим, не так ли?
Кому как. По мне труд работника почты куда важнее. Лучше бы у нас почта работала как часы, чем клепать отсталые тазы. А то письмо из Москвы в Москву идет неделю, и хорошо если доходит. Когда письмо из Южной Америки доходит до границы России за 2 дня, а потом проваливается в черную дыру, и где-то бродит еще две недели, безо всякой возможности отследить...

Цитата:
Так это и было реализовано в СССР. Каждый получал столько, сколько стоит его работа, одинаковая работа стоила одинаково по всей стране.
Ничего подобного, каждый получал, столько, сколько назначили где-то когда-то...
не может труд врача быть в разы ниже чем рабочего на заводе, даже весьм,а средней квалификации, а водителя опять же в разы выше чем у учителя.

Цитата:
А это зачем? Для красного словца? Или потому что все либералы так говорят? Что конкретно для вас меняет открытость\закрытость рынка для предприятий? Или вам плохо от того, что рядом с вами тоже будет кому-то хорошо?
нет, я не хочу оплачивать чью-то несостоятельнсоть
я готов, что часть моих налогов идет на пособия безработным, больным и т.д. Но большинство этих людей, если могут, ищут нормальную работу. А оплачивать не просто просиживание штанов, а еще и уничтожение ресурсов, перевод добра на гавно, производя неконкурентоспособную продикцию, без стимула к развитию, без улучшения продукции, снижения расходов, роста производительности труда... я не хочу.
Также я не хочу оплачивать жирненькую жизнь неких привилегированных "рабочих", за счет монопольных цен на их продукцию, когда они живут под гос.защитой за мой и других людей вроде меня, счет.