Цитата:
Сообщение от Деревенщина
Стандартизация медицины мешает гению, но спасает от дурака.
А поскольку в медицине, как, впрочем, и везде, гениев много меньше, чем дураков...
|
Есть такая буковка.
Впрочем, ей есть другой аналог:
Цитата:
|
"Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет".
|
Цитата:
Сообщение от Деревенщина
Внедрение стандартов позволило бы четко определить, например, круг обязательных обследований при той или иной патологии. Но признание обследования обязательным повлекло бы за собой необходимость предоставить его застрахованному по ОМС - то есть бесплатно для больного. На это государство идти не хочет.
|
Не не хочет, но не может, ибо ко мнению врачей, по-любому, вынуждено прислушиваться. Жёстких схем и стандартов в медицине быть не может в принципе, ибо организм - не раз и навсегда собраная схема; это живой, постоянно меняющийся и саморегулирующийся комплекс; его состояние и реакция на те или иные воздействия врачей, окружающей среды, на фоне отстутствия/присутствия тех или иных болезней да ещё с учётом особенностей функционирования в том или ином возрасте, да даже с учётом этнических особенностей и среды локального проживания может быть далеко не всегда предсказуемой.
Цитата:
Сообщение от jeck
если человек, что-то не понимает это его дело. а так получается мем - "я начальник -ты дурак"
|
Цитата:
Сообщение от jeck
это секретная информация? все в свободном доступе. а с развитием интернета теперь есть доступ и к иностранным авторам. вы поймите, я не претендую на ваше место. я не изучаю медицину ради медицины. в основном все сводится только к необходимости понимания конкретного процесса в своем теле. я не занимаюсь самолечением и самодагностированием, я иду к врачу. но жизнь научила и другой истине - доверяй, но проверяй
|
Вряд ли у вас это, вот так, одним махом получится.
Впрочем, хотите немного самообразования?! Его есть у меня))):
Прилагаю список дисциплин, составляющих программу медвуза за 1993 год (год окончания) за вычетом общественных наук, физподготовки, инъяза, практических курсов и пр.:
Цитата:
Латынь
Медицинская биология с генетикой и курсом экологии
Медицинская и биологическая физика с информатикой и вычислительной техникой (выпуск 1993, а уже ЭВМ!)
Лечбеная (ЛЕЧЕБНАЯ) физкультура и врачебный контроль
Клиническая фармакология
Общая и биоорганическая химия
Биологическая химия
Нормальная анатомия
Гистология с цитологией и эмбриологией
Нормальная физиология
Микробиология
Патологическая анатомия
Фармакология
Патологическая физиология
Гигиена и военная гигиена
Социальная гигиена
АСУ (автоматизированные системы управления - 1993)
История медицины
Лучевая терапия и лучевая диагностика
Пропедевтика внутренних болезней
Факультетская терапия
Госпитальная терапия
Туберкулёз
Эндокринология
Инфекционные болезни с эпидемиологией
Дерматовенерология
Неврология с медицинской генетикой
Психиатрия с медпсихологией и наркологией
Общая хирургия с общим уходом за больными
Оперативная хирургия с топографической анатомией
Факультетская хирургия
Госпитальная хирургия
Урология
Нейрохирургия с сосудистой микрохирургией
Стоматология с челюстно-лицевой хирургией
Травматология с ортопедией и военно-полевой хирургией
Военно-полевая хирургия
Боевая токсикология
Оториноларингология
Офтальмология )))))
Судебная медицина
Акушерство
Гинекология
Анастезиология
Онкология
Детские болезни
Детская хирургия
|
При этом не надо забывать, что дисциплины эти так жёстко между собой переплетены, что чётких границ между ними нет и быть не может.
Думаю, информация к поиску в тырнете, изучению и размышлению есть, ну, а практика вам всё равно ни к чему. Для начала достаточно - это программа 5 курсов без практики; 6 курс - субординатура - углублённое повторение пройденного с учётом будущих приоритетов (терапия-хирургия-акушерство/гинекология), потом - диплом, потом - 1-2 года интернатуры/ординатуры, потом, если выбрал узкую специальность и в особых случаях - первичная специализация 4 месяца (это можно объехать в процессе ординатуры), а уж потом - первый персональный пациент, за которого ты польностью отвечаешь перед ним, его родственниками, администрацией и законом.
Ну, и спецухи-сертификаты-категории-съезды-конференции всю оставшуюся жизнь. Для кого-то это кара, а для меня, к примеру, конференция раза в 2-3 слаще отпуска, а спецуха - раз в 10-15; жаль, что короче!
Так что, тырнет вам в помощь и терпения побольше - после овладения сабжами вы уже будете иметь некоторое НАЧАЛЬНОЕ понятие о человеческом организме, его болезнях и способах их лечения.