Напоследок относительно сопоставления "трезвости как нормы жизни" для владельцев собак и водителей:
Конституция Российской Федерации ст. 55
ч. 2.
В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
ч. 3.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Автомобиль - источник повышенной опасности. Введение ограничений для управляющих им лиц - необходимо
"в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц".
Вот интересно, кто-нибудь реально считает, что степень опасности от лица, в нетрезвом виде управляющего автомобилем, и выгуливающего, например, йорка (а различий в породе собак закон, как я понимаю, не делает?), может быть хотя бы теоретически сопоставима?
И еще на один момент хочу обратить внимание
"могут быть ограничены федеральным законом". Я, конечно, понимаю, что люди здесь в основном юридически неподкованные, но все-таки - многие, интересно, считают, что наши местные депутаты в состоянии принимать
федеральные законы?