Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2003, 15:30   #64   
Форумец

corwin вне форума Не в сети
И так, сравнение Воронежа и городов, к которым я привык. Т.е. в которых вырос, жил, посещал и по которым все еще скучаю.

Кто-то из форумцев знает, что я из южных тьмутараканей с названиями из сказок Ша***езады. Вырос в Самарканде. Для сравнения подойдут собственно Самарканд и Ташкент. Хотя это и не совсем корректно, т.к. первый поменьше, второй - побольше раза в 3.

1. Водохранилище. На мой, привыкший к пустыням взгляд, сначала выглядит как "круто!". Потом привыкаешь и успокаиваешься. Все равно не идет в сравнение с рекой Сыр-Дарья протекавшей прямо через город Ходжент (Ленинабад бывший), где выйдя из гостиницы прямо с набережной можно было ловить сомов. Завидовал я ленинабадцам в свое время. Теперь вот исполнилась мечта идиота. Но в целом это все-таки плюс. Идея убрать водохранку из города, подозреваю, вызовет гораздо больше криков возмущения

2. Город, отстроенный с нуля после войны. Честно говоря, я бы подверг инквизиции того архитектора, который планировал план застройки этого города. Без ума и без ветрил. Точно такая же ботва, как и Самарканд, который непорушенный в войну, тем не менее после революции строился явно по гашишным планам. Для сравнения смотрим на Ташкент, отстроенный после землетрясения и качаем головой. Да, в Ташкенте нет особых памятников архитектуры древности, но какой игрушкой он выглядит со своими широкими проспектами, большими уютными скверами и парками, площадями и высотными зданиями. Но, тем не менее, мне милее мой несуразный Самарканд и что-то похожее я нахожу в Воронеже.

3. Молодежь. Та же ботва. На Востоке семьи большие и детей много. Я не увидел в Воронеже принципиального отличия. Кроме одного. Люди тут не прячутся в домах вечерами, любят и умеют отдыхать в Городе. Когда-то такое было и в Самарканде, но что-то сломалось в людях еще до начала Перестройки. До сих пор помню как мы с семьей выбирались воскресным вечером в парк, часиков в 7, а навстречу шли толпы людей уже ДОМОЙ. И пустые, темные улицы города в 90е. Сравнивая с Ташкентом, замечаю, что там в 90х это изменилось. Запруженный молодежью Бродвей (пешеходная быв. К. Маркса) и милиция, разгоняющая народ по домам в 23:00.

4. Однако "сильно развитая индустрия развлечений" нервно курит в углу Воронежа. Местные кафешки - они разные, но в большинстве своем сервис в них - ниже плинтуса. Достаточно сказать, что если в каком-нибудь самаркандском "Блюзе" после каждой затушенной сигареты официант не поменяет пепельницу - это будут последние 10 минут его работы в этом кабаке. В Воронеже мне часто приходилось вставать и идти с дымящейся сигаретой в поисках официанта чтобы эту пепельницу мне таки выдали. Могу еще сказать, что в Самарканде, Ташкенте и т.д. официант меняет эту пепельницу не только для того, чтобы было ЧИСТО на столе, но и чтобы узнать, не нужно ли чего ЕЩЕ и все ли ХОРОШО. Т.к. заказ - это деньги. И это просто характерный пример, аналогично во всем остальном.

5. Промышленность не была особо ориентирована на ВПК, но тоже сдохла, практически вся, тотально. Всякие появившиеся позже Деу-Авто и СамКочАвто - не в счет. В лучшие времена на СамКочАвто работало 600 человек, сравнить с 15000 работников Самаркандского Кинапа (электроника к кинопроекторам (гадость), колонки, военная электроника) и вспомнить, что кроме Кинапа были: Гелион (электроника), Красный двигатель (поршня), Суперфосфатный (на отшибе, со своим поселком рабочим тыщ на 50 населения), Экспериментальный механический (буровое оборудование), Холодильник (холодильники Снежинка), Фарфоровый (кульные чайные сервизы, вот уж странно - он-то почему вымер?!), Лифтостроительный и т.д. Это были сотни тысяч рабочих мест.

6. Да. Тоже похоже. Конец Союза - в Самарканде жило около 350 тысяч. Первыми сорвались русские и крымские татары. А численность населения не падала. Очень много приехало из окрестных кишлаков (деревень). Сразу изменился менталитет. Сколько живет сейчас - не знаю, говорят, сильно опустел. Но был период, где-то 99-й год, когда жило до 750 тысяч при практически тотальном вымирании старой интелигенции, как европейской так и туземной.

Вот тут можно сказать о любимой тут теме "воронежских жлобов". Если меня попросят привести пример такового, я укажу на своего дальнего родственника, выходца из Самарканда. Очень хорошо вписался. Да и там таким же был. А уродов везде хватает. И хамства. И идиотов. Но в одном месте почему-то все говорят о природном радушии и широте восточной души, а в другом - о извечном жлобстве и хамстве. В остальном же не отличаются. И еще у самаркандцев принято говорить о сухости и надменности ташкентцев, а у ташкентцев - о аналогичных свойствах самаркандцев. Но стоит только сказать про россиян, как тут же все станут распинаться о восточном гостепримстве и закрытоски россиях. Причем говорить это будут русские

7. А вот тут ХЕХ. Называть то, что тут есть - клановой системой, это смешно. Вы не видели клановой системы. А здесь - кисель какой-то, всем все по фигу, никто ничего не знает, основной стимул действия - срубить рубль, даже без просчета перспектив. Понятия "чей он человек" тут нет как класс. Уж поверьте. Потому что я жил в среде, где это было очень важно, знать, к какому клану кто относится. Это было важно и для дружбы, и для бизнеса. Впрочем, кидали в такой системе гораздо меньше. И практически не было заказных убийств.

corwin добавил [date]1056200830[/date]:
Grossmeister
Цитата:
Лучше иметь сферические кони в вакууме
А давай не будем меряться сферичностью коней, ладно? А то я попрошу привести пример хоть одной исключтельно аграрной страны с уровнем жизни "золотого миллиарда", а ты затруднишься и пойдешь в туман.

Да, о твоей ссылке. Почитал. Дошел до:

Цитата:
Совершенно непонятно, почему у нас так укоренилось представление, что деньги и власть - основополагающие смыслы хозяйствования. На самом деле, они лишь составляющие этих смыслов. Все величайшие достижения в области материальной культуры базировались и на другой составляющей - и выдающиеся предприниматели, и выдающиеся народы искали высокого божественного смысла своей хозяйственной экспансии.
Все, дальше читать не смог, извни. "А что глаза закрыты?! Извини, смеялся, т-щ начальник!" (с) анекдот про корейца. Я вообще в последнее время юмористов недолбливаю, а к "зомбированию" от рождения нечувствителен был.