|
Прочитала я все страницы, написанные после моего последнего поста. Что тут сказать) Старость никогда радостью не была)) Хорошо, когда в старости ты нужен не потому, что у тебя деньги, машина, квартира, дача... А потому, что ты просто есть, живёшь, дышишь, когда никто не ждёт твоей смерти дабы получить наследство. Когда может, ради твоей жизни и откажутся от всего этого наследства. Конечно, размечталась) Вы уж извините старушку, смотрели вчера с мужем удивительный, человечный старый фильм "Звезда пленительного счастья". Блин, вот где мужество - дочь миллионера даже по тем временам баснословного, росчерком пера отказалась от наследства, от всех благ, от прав дворянства и имущества, согласилась даже, что её дети, рождённые от каторжного мужа в Сибири станут крепостными крестьянами. И не одна она, многие женщины, жёны декабристов, поступили так же. Скажете, 19 век, это было столь давно, что похоже на сказку. Вот именно, похоже. И вы думаете, царь простил несчастных? А фиг вам, 25 лет каторги и поселений, вобщем и целом. Мне запомнилось из письма Марии Волконской: сначала она думала - это продлится 5 лет, потом 10, а когда прошло 25 лет, то стала молить бога лишь о том, чтобы из Сибири вышли хотя бы её шестеро детей.
|