Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2010, 09:47   #33   
TERminaTOR

Globuses вне форума Не в сети
Рыбачили на Дону, в районе Князево. Был там впервые. Ловили втроем: Михаил Михайлович Духанин (Печник), Сергей (коллега по работе) и я. Место понравилось сразу. Чистые, без травы, участки берега длиной метров по 30. И кусты за спиной не шибко близко, не напрягают. Я хотел сперва сесть выше всех по течению. Но Мишка сразу себе место определил, а после промеров глубины на 11м штекером выяснилось, что чем ниже по течению, тем мельче. В общем, Серега сел слева от Мишки, я слева от Сереги. И получилось - ниже всех по течению.
Навел прикормку в 2 емкостях - для сравнения. Закормил штекер. И тут же, на первой проводке, попадается крупный карасик. Резина вытянулась, удилище согнулось..... Че далать? Я же пока ни одной крупной рыбки не держал на штыке!!! Но вываживаю. Но подсак забыт дома, подтягиваю рыбу к себе, беру руками. Есть!
...Однако, последующие проводки показали, что никого кроме уклейки на точке нет. Ладно, достаю фидер. На глазок выбираю дистанцию (со слов ловивших до нас, нижний край бровки примерно в 17-20м от берега). Закармливаю точку. На крючок кукурузу. Жду. Плавный потяг кончика, подсечка - и некрупный карасик в садке. Снова кукуруза на крючок и снасть в воду. Удар! Квивер согнуло так, что я испугался за снасть. Но, хвала небесам и мастерам shimano, которые постарались сделать гибкое удилище. И первый крупный голавлик отправляется в садок. Дальше снова тишина, невнятные поклевки и подергушки мелочи. Решаюсь на смену прикормки. И в воду летит 2-3 кормушки подряд. А кормушка стояла - крупный цилиндр 3см диаметром с огрузкой 40г. Речную рыбу надо кормить, голодать она не любит! И, о чудо, это помогает! Поклевки становятся чаще, на прикормке собрана разная рыба. Сосед справа точит саблю и недружелюбно смотрит в мою сторону, иногда отпуская фразы вроде "Михалыч, эта сволочь ловит!" или "Он опять поймал!" или "Совести у тебя нет!". А потом и сам отхватил карася (на фото), перекрыв его размером всю мою "мелочь".
Потом случилось то, что и должно было случиться. Наши милые пригласили нас "перекусить". Ну и я, не подозревая о подвохе со стороны реки, оставил снасть в заряженном состоянии. Минут на 10. Едим, пьем пиво - и назад.
...А фидер лежит совсем не так как я его оставлял! Выматываю - никого. А крючок разогнут! (какой раз замечаю за Гамакатсу-вскими крючками такое). Что-ж за монстр брыкался??? Но крючок-то совсем не из тонкой проволоки! Ставлю овнеровский, каленый, проволочка потоньше. Черного цвета. И продолжаю ловлю.
Поклевки нечастые, рыба некрупная, много отпускается.
На следующий день намечаю подъем в 4-30. Быстро замесился "вторым составом". И снова та же картина с клевом. У меня чаще, чем у Сереги. Хотя в целом - не ахти. Садок почти не наполняется. То подлещики, то голавлики - все некрупное назад. Михалыч спит. Часам к семи клев активизируется. Я начинаю эксперименты с насадкой. Подсадка опарика давала частые подергушки мелочи. Весело, кормушка чаще перезабрасывается, но нерезультативно.
А потом пришел ОН. Поклевка ничем особым не отличалась, обычный потяг, не удар. Подсекаю.... И понимаю, что на крючке торпеда.... Которая тут же пошла вниз по течению. А до клипсы на шпуле - 2 оборота ручкой. То есть максимум - 2м. Ничего не остается как вскочить и бежать!!! По ходу своего танца, наматываю шнур на катушку. 1...2...3...4 оборота. Ну все! Хватит! Да и рыба подустала. Останавливаю. Но не разворачиваю! Не выходит! Чтож за зверь???? Но постепенно, машина теряет обороты, утомляется, я ослабляю фрикцион и осторожно начинаю выкачивание. И вот красавец сазан показывает свой бок! Но очень долго не удается завести его в подсак. Серега старается аккуратно работать подсаком. Но пока рыба не оказалась у уреза воды - подсачить его не удавалось. Он все видел и резво уходил, сматывая по несколько метров шнура.
Но победил человек! Хоть и с трясущимися руками, а рыбалку продолжать надо было. Тем более, сход крупняка вечером и поимка сазана в 1,270кг вселяли надежду еще на один трофей. Но кроме "мелочи" там никого не было до самого отъезда...
Состав прикормки: Торопышка "тутти-фрутти", "ракушка", "фидер", "База".
Оснастка фидера: несимметричная петля. Поводок 0,14 длиной 60-80см
Насадки: опарыш, кукуруза.