Этот град произошел в разгар очень жаркой как помню погоды. Мне тогда было 16 лет и мы с отцом шли по Плехановской улице, сейчас Московский пр., в город. Шли пешком. В районе Заставы заметили как со стороны Семилук виднелось черное причерное небо. Это были грозовые тучи. Тогда высотных домов не было. И вся эта область просматривалавась очень и очень хорошо. Среди всего этого черного месева было отчетливо видно белое прибелое облако. Отец говорит, давай ка иди к маме на работу, она работала на Воронеж 2, а сам пошел назад домой. Сразу догадался, что возможен град. Благо к маме было идти близко. Когда пришел сказал что сейчаса может быть гроза с градом. Но о том что произошло далее никто и не думал и не гадал. Почему то мы вначале услышали страшный гул. Окна на работе у нее были открыты. А потом резко и сразу небеса разверглись. На что был похож гул трудно передать. Гул с каким то тупым свистом. Люди кто были в комнате перепугались. Со времен бомбардировок прошло мало времени и война у всех была в памяти. Помню кто то залез под стол, кто то в том числе и мама со мной прижались к стене. В добавок она прижала и меня к себе. Я смотрел в окно с испугом и видел как все было бело от града. Некоторые градины были чуть ли не с маленький кулачок. На в основном на город летела стена куриных, а то и гусиных яиц, такие были размеры. И вся эта бомбардировка велась в перемешку со свистом и гулом. Этот гул и сейчас во мне слышится. Страшно стало. Такого я и конечно воронежцы катаклизма не испытывали с войны. От страха трудно потом было сориентироваться, сколько времени это длилось. Думали что долго, а потом оказалось, что считанные минуты. Когда все это закончилось вышли на улицу. Что же мы увидели.....
Деревья стояли голые, ни одного листочка. Были оборваны провода. Но самое страшное, это то что все было усыпано убитыми птицами. Все окна, которые смотрят на запад были буквально выбиты. Когда мы с мамой пошли домой и вышли на Заставу, то транспорт уже не ходил. Трамваи стояли из за оборванных проводов. Крыши их были просто испещрены дырками от этих "снарядов" с небес. Шли раненые люди. В крови с испачканными одеждами. Новенькие троллейбусы, которые совсем недавно появились на улицах стояли подраненными этим градом. Так же были оборваны и их провода. Много было убито и собак, кошек и как я говорил птиц. Вороны, воробьи, голуби. Как говорится кто не спрятался..... и так далее. Позже когда в газетах появится маленькая статейка и в ней скажут, что произошло в Воронеже и что весь Союз посылает и кровель и стекло в Воронеж стало известно, какая трагедия произошла в Воронеже. Писали что жертв среди местного населения не было. Но они были. Тяжело досталось тем кто в это время оказался на берегу реки. Кто был в воде. Моя старшая сестра работала в медицине и она сказала, что погибших и умерших от ран было очень много. Потом уже рассказывали про случай который произошел на одной из горок возле реки. Там собралась группа ребятишек и когда все началось то на них повалил ледовый сель. Как все происходило можно только догадываться.
Мы с мамой быстро шли домой с мыслью - Как там. Ведь у нас окна смотрели на запад. Но при приближении к заводу Коминтерна поняли что вся стена этого ада прошла от пр. Труда - Застава - Плехановская - пр. Революции - Чернавский мост и конечно Левый берег. Когда пришли домой, папа был дома и сказал, что здесь прошел небольшой и легенький дождь. Конечно рассказали ему что произошло там где мы и были. Движение транспорта восстановили где то на следующий день. Дома стояли с пустыми и разбитыми окнами. Почти все они были завешаны простынями, шторами. Видел на следующий день где были разбиты стекла и пробитые и в тряпку превратившиеся тюли, шторы, которые развивались на ветру из окон. Поистине была бомбардировка. Вот такое было в нашем городе. Редкая птица пролетала в городе. Что еще вспомню дополню.
Последний раз редактировалось Александр63; 26.07.2010 в 17:24.
|